Есть конспект?
Пришлите нам!

Микрожидкостной прибор проверяет совместимость жидкостей


Залог успешной вечеринки - правильный подбор её участников. Гости должны быть хорошо совместимы друг с другом и между ними не должно возникать напряжённых ситуаций.

Залогом удачных детергентов, косметических средств, красок и прочих сложных смешанных продуктов является тот же принцип: необходимо собрать вместе компоненты, которые хорошо смешиваются друг с другом и не имеют высокого уровня "поверхностного натяжения", которое свидетельствует о склонности к каплеобразованию и отталкиванию друг от друга.

Чтобы помочь специалистам улучшить возможности для тестирования составов новых продуктов, исследователи из Национального Института Стандартов и Технологий (NIST) создали микрожидкостной прибор, который быстро измеряет поверхностное натяжение.

Прибор довольно прост и состоит из каналов диаметром от 700 до 50 микрометров. Жидкость прокачивается по направлению к Т-образному пересечению, где капли одной жидкости сплющиваются и попадают в поток второй жидкости. Так как сферические капли попадают в узкое место в канале, возрастает их скорость и увеличивается длина. Степень растяжения капель зависит от поверхностного натяжения между двумя жидкостями. Высокий уровень поверхностного натяжения вызывает большее давление на капли, делая их более круглыми.

Аналогично тому, как настроение вечеринки проходит через определённые стадии, поверхностное натяжение между только что смешанными жидкостями со временем тоже изменяется и прибор отслеживает эти изменения по мере того, как нисходящий поток капель движется через канал. Камера фиксирует 100 изображений в секунду, анализирует данные и производит измерения примерно за секунду.

Результаты работы изложены в журнале Lab on a Chip.

Исследователи надеются, что их прибор будет особенно полезен дляпроверки пригодности новых интерфейсов с дефицитным количеством специально синтезированных жидкостей для тестирования.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru