Есть конспект?
Пришлите нам!

Микробы стратосферы идеально адаптированы к холоду и радиации, что говорит о вполне реальных возможностях космического происхождения жизни.


МИКРОБЫ СТРАТОСФЕРЫ ИДЕАЛЬНО АДАПТИРОВАНЫ К ХОЛОДУ И РАДИАЦИИ, ЧТО ГОВОРИТ О ВПОЛНЕ РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ КОСМИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ.

Как далеко в небо простирается биосфера? Обитают ли микроорганизмы на высотах в 40 км и в каком количестве? Чтобы ответить на эти вопросы несколько научно-исследовательских институтов в Индии запустили на аэростате беспилотный "криоприбор" в стратосферу. Последующий анализ собранных образцов микробов показал, что они очень хорошо переносят холод и солнечную радиацию и вполне могут путешествовать на кометах и метеоритах.

Программа изучения стратосферы была организована под руководством профессора космологии Джаянта Нарликара, директора Университетского Центра Астрономии и Астрофизики и при участии индийских ученых из Организации Космических Исследований и Института Фундаментальных Исследований Тата.

21 января 2001 года были собраны большие объемы проб воздуха стратосферы на высотах от 20 до 41 км. Анализ собранных образцов был сделан в Великобритании командой биологов из Школы Биологических Наук Кардиффского Университета, которая сообщила о наличии живых бактерий на высотах в 41 км.

Выращивание собранных бактерий в лаборатории и последующее контрольное независимое исследование показали, что они не являются местными (случайно попавшими в пробы на земле), а действительно были собраны с высот стратосферы.

Эти результаты исследований бактерий были опубликованы в декабрьском выпуске престижного журнала микробиологии FEMS Letters (Wainwright et al, 2002). Собранные микроорганизмы подобны известным наземным микробам. Но были выявлены и различия в их свойствах, возможно, указывающих на их другое происхождение.

Эти новые данные свидетельствуют о вполне весомых аргументах в пользу теории Панспермии, утверждающей о неземном происхождении микроорганизмов и их занесении на планету кометами и метеоритами из космоса. Доводами в пользу данной теории явились свойства бактерий стратосферы, которые показали их большую выносливость под воздействием космического холода и солнечной радиации. Такие свойства вполне могут служить основанием для утверждений о том, что микробы способны пережить условия космического полета и заселить планеты.

Информация для контакта:

Professor Chandra Wickramasinghe, Wickramasinghe@cardiff.ac.uk, 02920-874201, Cardiff University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru