Есть конспект?
Пришлите нам!

Микробы и золото - там, где есть следы первых, есть и месторождение второго.


Золотые россыпи - следы жизнедеятельности микробов (фото Френка Рейза)Микробы, которые способствуют образованию золотой пыли, могут открыть новые возможности для геологоразведки, согласно новому австралийскому исследованию.

Фрэнк Рейз из Австралийского Национального Университета в Канберре и Cooperative Research Centre for Landscape Environments and Mineral Exploration выращивал эти микроорганизмы в лаборатории.

Рейз изучал процесс поглощения металлов микробами и как они выращивают золотую пыль и самородки.

Свои результаты исследований он опубликовал в последнем выпуске Australasian Institute of Mining and Metallurgy.

Золото обычно находят в рудных телах, водных источниках или россыпях, которые собрали и сконцентрировали золото различными физическими процессами. Эти процессы включают накапливание золотой пыли, смывающейся в низины потоками вод.

Самородок, произведенный микробами (фото Френка Рейза)Ученые знают, что микроорганизмы вовлечены в процесс образования золотых россыпей в скалах, что подтвердило исследование Рейза.

Золото в прожилках кварца (месторождения на южном побережье Нового Южного Уэльса Австралии) невидимо даже для мощных электронных микроскопов, сказал Рейз.

Золото скрыто в богатых серой металлических полезных ископаемых, пока микробы не удаляют его атомы из атомов руд, которыми питаются.

Но Рейз предположил, что микробы играли и другую важную роль: транспортировка и ускорение выноса золота, что формирует золотую пыль и самородки, которые скапливаются в виде россыпей.

Он нашел следы генетического материала микробов по депозитам, которые подтверждали, что они присутствовали в них.

Рейз использовал некоторых микробов, чтобы с их помощью выделить золото в лаборатории.

"Золотое зерно растет подобно коралловому рифу", говорит Рейз. "Есть материнская клетка, которая производит зародыши, формируя рост размеров песчинок золота."

Рейз сказал, что микробы на поверхности этих формирований могут продолжать и дальше работать, накапливая новые золотые слои на поверхности золотого депозита прошлого поколения. Таким образом, он считает, формируются самородки.

Причем важно не столько то, что микробы выщелачивают золото, сколько то, что они могут использоваться в качестве маркеров для поиска золотых месторождений.

Изучение геологических образцов на наличие останков этих микробов может фактически сразу дать ответ, есть в этом районе золото или нет.

"Это ни в коей мере не ущемляет значимость других методов поиска золотых месторождений, но может служить весьма значимым дополнением к ним", говорит Рейз.

Следующим шагом в его исследовании станет изучение генома микробов, чтобы идентифицировать их разновидности. Он подозревает, что они принадлежат роду Pedomicrobium, которые известны как микробы-отделители металлов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru