Есть конспект?
Пришлите нам!

Микробы-астронавты, летают вдоль галактики на борту метеоритов и комет


"Не стоит волноваться, если вы вступите в контакт с представителями других инопланетных цивилизаций, поскольку они могут быть нашими дальними родственниками". Так считает американский астроном Джей Мелош, из Университета Аризоны. Согласно ее выводам, имеется слабый, но все же шанс, что микроорганизмы, распространяя жизнь по Галактике, могут путешествовать от одной звездной системы до другой на камнях породы, выброшенных с планет от столкновений их с астероидами.

Приблизительно один метеорит, являющийся частью одной из наших планет земной группы, принадлежащей к Солнечной системе, захватывается другой звездной системой каждые 100 миллионов лет.

Хотя радиация и угрожает микроорганизмам, путешествующим таким образом, поскольку последние находятся в состоянии анабиоза, то за такой большой срок их путешествия, происходит не один радиоактивный распад. В результате, доза радиации, которую несут в себе микробы, такова, что в основной их массе, она не угрожает их жизни, а скорее способствует мутациям и развитию, в случае их попадания в благоприятную среду и начала размножения на другой планете. Благодаря чему, жизнь на разных планетах может принимать совершенно непохожие друг на друга формы.

Еще в 1970-ых, Астрономы Фред Хойл и Чандра Викрамасингх выдвигали тогда еще спорную теорию о занесении жизни из космоса. Они считали, что кометы, бомбардирующие Землю принесли на нее бактерии и вирусы, которые дали начало жизни на планете 4 миллиарда лет назад, и продолжают заносить новый биологический материал и сегодня. Теперь эти предположения подтверждаются.

Мелош доказывает, что инопланетные микроорганизмы могли бы также прибывать к нам с отдаленной планеты, подобной нашей собственной.

Перемещение метеоритов между звездными системами зависят от гравитационных взаимодействий силы тяжести, исходящими от других планет звездных систем. Как пример, сейчас рассматривается путешествие метеоритов, выброшенных с поверхности Марса от удара с другими метеоритами и астероидами.

Моделирование данных процессов, показывает, что гравитационное поле Юпитера может действовать как пружина, разбрасывая до 500 килограммов Марсианских камней каждый год во всех направлениях нашей Солнечной системы. Их скорость составляет в среднем 5 километров в секунду. Так, за миллион лет, они смогли бы улететь приблизительно на 17 световых лет. Это достаточно далеко, чтобы достигнуть близлежащих звезд.

Наибольшая масса метеоритов до сих пор продолжает дрейфовать в свободном полете, но несколько, в конечном счете, пройдет около других планетарных систем. "Вероятность прямого захвата их земляподобной планетой очень и очень мала", говорит Мелош. Однако, сила тяжести гигантских планет, по типу Юпитера, могла бы легко захватывать метеориты и оставлять их в пределах этой звездной системы, чтобы они ожидали удачного стечения обстоятельств для падения на ту или иную планету.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru