Есть конспект?
Пришлите нам!

Миграция угрей позволяет оценить степень загрязнения водной среды за последние 50 лет.


Кости ушных проемов угря, как и у любой другой рыбы, показывают ее возраст, подобно годичным кольцам у дерева. Названные отолитами, такие кости могут быть проанализированы, чтобы оценить степень изменения в окружающей водной среде, где жила рыба.

"Угри живут от 50 до 60 лет и их отолиты могут давать нам хронологию произошедших за это время процессов", сказал морской эколог, профессор Дэвид Бут из Отделения по Изучению Окружающей Среды в Университете Технологий Сиднея (UTS).

"Эти изменения - количество загрязняющих веществ, которые фактически присутствуют в рыбе, и на сколько она пригодна для питания человека".

Ученые исследуют перемещение угря и берут образцы особей, чтобы установить, смогут ли в дальнейшем с возрастом выжить и стать полновесными рыбами, пригодными для употребления в пищу, такие разновидности как стеклянный угорь (Anguilla reinhardtii).

Угри – это деликатес для гурманов в Японии и Европе, где они обычно употребляются в копченом виде. Имеется также растущий рынок их промышленной добычи для ресторанов Австралии.

Япония имеет хорошее промышленное освоение данной аквакультуры, но длинные миграционные пути этой рыбы в течение сезонов, доставляют трудности в воспроизводстве ее мальков.

Чтобы одновременно употреблять рыбные запасы угря и не потерять этот вид рыбы, выловив всю до основания, Японцы стали выращивать мальков угря до взрослого состояния в специальных закрытых водных резервуарах. Но большая промышленная загрязненность территории Японии и ее рек сделала этих угрей не пригодными для питания и японцы решили обратить свой взор на Австралию для получения выводков мальков на ее территории.

Стеклянные угри продают в Японии за фантастическую цену - более 1000$ за килограмм, а на черном рынке незаконной добычи дикого угря цены доходят до 10,000$ за килограмм.

Однако, в настоящее время, количество разведенных угрей в Австралии очень мало, поскольку по закону выданы только две лицензии на вылов 20 – 30 кг стеклянных угрей ежегодно для использования их икры и молока для выведения мальков.

Стеклянные угри ловятся в сетки, когда они поднимаются вверх по течению рек в момент нереста.

Поэтому компания Уэльсской Рыбной Ловли хочет выяснить, являются ли взрослые особи угря, которые наиболее ценны на рынке, в отличие от японских, пригодными для питания или также впитали в себя все вредные промышленные выбросы за последние 50 лет.

ОтолитПоэтому исследователи берут кости отловленных для разведения угрей и изучают их отолиты методом спектрометрического анализа.

Отношение стронция к кальцию в каждом образце указывает, жил ли угорь в морской воде или в пресной.

Если уровень стронция высок, то это рыба жила в морской воде, а если он низок, тогда она жила в пресной воде.

Результаты исследования показывают, что взрослая рыба проплывает до 6000 км с верховья рек и по морям к месту нереста в районе Кораллового моря.

Уровни стронция в отолитах очень высокие, что указывает на рождение мальков в море.

Угри рождают миллиарды мальков, называемых leptocephali, что означает личинки листа, потому что они плоские подобно листу.

Эти личинки устремляются затем к побережью Австралии, Новой Каледонии, Новой Зеландии и Новой Гвинеи, чтобы заплыть назад в реки и вырасти там до взрослого состояния.

Генетический анализ, который будет проведен, покажет, насколько вид стеклянного угря, который живет в реках многих стран, отличается по разновидности.

Для экологов же, схема миграции угрей позволяет выявить степень загрязнения морской и речной среды в прошлых десятилетиях, когда за экологией окружающей среды еще мало кто следил.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru