Есть конспект?
Пришлите нам!

Международный коллектив ученых ищет генетические корни заболевания аутизмом


Итальянские медики сделали важное открытие в борьбе с тяжким недугом - аутизмом. Так врачи называют состояние человеческой психики, характеризующееся преобладанием замкнутости, заторможенности и отстранением от внешнего мира.

Международная группа ученых, в составе которой группа итальянских исследователей во главе с профессором Еленой Маэстрини из отдела экспериментальной эволюционной биологии Болонского университета, смогла выявить ген, играющий решающую роль в развитии болезни. В этом исследовании в рамках программы "Аутизм-геном" участвовали 120 специалистов из 19 стран, представляющих 50 передовых научно-исследовательских учреждений, сообщает международный журнал "Природа и генетика".

Активное изучение на хромосомном уровне генома 1.168 семей, где по крайней мере два родственника страдали этой болезнью, позволило определить дефектный ген, ответственный за ее возникновение и развитие. В настоящее время исследования по этому проекту продолжаются с использованием новейшего оборудования, позволяющего исследовать ДНК у большого количества пациентов.

Аутизм - сложное неврологическое заболевание - проявляется примерно у шести из каждой тысячи детей. В результате ребенок испытывает трудности в общении не только с окружающими, но и с близкими ему людьми. Изучение болезни показало, что аутизм - это результат множественных расстройств неврологических механизмов, как на фоне влияния окружающей среды, так и на генетическом уровне, где большую роль играет наследственность.

Цель проекта - создание "генетической карты" больных аутизмом, что, как считает Елена Маэстрини, откроет дорогу к ранней диагностике и эффективному лечению тяжелого заболевания.

Широкой публике явление аутизма знакомо по фильму американского режиссера Барри Левинсона "Человек дождя" /1988/, роль молодого человека, пораженного этим недугом, блестяще и достоверно исполнил в этой кинодраме Дастин Хоффман.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru