Есть конспект?
Пришлите нам!

Метла в небе


МЕТЛА В НЕБЕ Широк набор загадок, решаемых междисциплинарным научным поиском. Часто современная наука находит ответ даже на то, что и загадкой-то не считали, а так - сказкой. Например, историки, филологи, этимологи и структуральные лингвисты-фольклористы очень давно обратили внимание, что в народных литературных произведениях, да и не только в народных, человеческие персонажи летают обязательно на метлах: не на швабрах, не на топорах или вениках, а исключительно на метлах. Даже Баба-Яга, традиционный специалист по полетам, хоть и находится во время передвижения по небу в ступе, летит при этом исключительно из-за метлы, прихваченной с собой.

Почему? Именно таким вопросом долгие годы терзали себя специалисты по исследованию текстов. Но было ясно только, что уникальность метлы как инструмента полета обусловлена межкультурной универсальностью такого образа, и это явственно указывало на единые корни феномена. Несмотря на все усилия, специалистам в языкознании, истории и филологии никак не удавалось найти объяснений принципов полета метлы в древних текстах. Что-то конечно удалось обнаружить, но эти материалы относились к трудам Святой Инквизиции (в основном испанской) по делам ведьм и, конечно, не могли быть приняты современными филологами к рассмотрению, как заслуживающие доверия.

Мрак покрывал проблему метл. До тех пор, пока, уже совсем недавно, феноменом не занялись ученые из других областей знания. А именно, профессор физики доктор Лоуб Ачевски из Университета Геометрии им. Римана (Бристоль, Великобритания). Профессор действовал по просьбе группы филологов, обратившихся к нему, как к известному мастеру применения физики к гуманитарным наукам: известно, что именно Ачевски дал физическую трактовку проблемы Живой Воды. И действительно, доктору Ачевски, используя свою репутацию нетривиально мыслящего человека, удалось получить большой грант на исследование проблемы полета метл.

Несколько месяцев, с участием студенток младших курсов, а также и аспиранток из числа многочисленных ассистенток профессора, проводились подробные экспериментальные исследования полета на метле.

Первоначальные выводы были не слишком обнадеживающими: как ни старались потевшие под чутким руководством профессора в специально арендованном ангаре участницы эксперимента, не удалось достичь ни индивидуального полета, ни группового. Все ограничивалось неловкими прыжками и падениями. Результат не зависел ни от типо-размера метлы и сорта дерева прутиков, ни от погоды, веса испытательницы и времени суток. Привлеченный на основании смелого научного предположения профессора огромный цирковой батут также не порадовал результатами. Более того, по причине получения двумя студентками легких растяжений связок шеи, от дальнейших натурных экспериментов было решено отказаться и перейти к компьютерному моделированию.

Однако, как это часто бывает в современной науке, именно в компьютерном моделировании, которое профессор Ачевски всегда недолюбливал из-за "нереальности и невозможности пощупать процесс руками", как раз скрывался успех всей дерзкой затеи!

Сперва, конечно, детальная модель метлы не хотела летать. Никакой подъемной силы не возникало, пока, в качестве шутки, профессор Ачевски не предложил заставить прутики компьютерной модели метлы шевелиться: "В реальности мы этого сделать не можем, но хоть тут попробуем".

И только смоделированные прутики зашевелились на дисплее, задрожали гармоническими колебаниями - метла сдвинулась. Профессор тут же потребовал добавить частоты: "Пусть колеблются шибче", - прокричал он, в порыве ощущения научного открытия треся, ухватив за шею, одну из своих ассистенток. Прутики модели завертелись, и метла на экране полетела. Правда, прутиками вперед. Это и был исследовательский успех.

Как выяснилось, при массовом колебательном процессе, в результате перемещения масс, вокруг прутиков возникает "дополнительная гравитация" или, что вернее, искривление пространства-времени. Это в точности предсказывается Общей Теорией Относительности, согласно которой всякое ускорение массы особым образом действует на пространственно-временной континуум вокруг нее.

В случае с прутиками, взаимное действие колебаний пространства-времени усиливало общий эффект, и возникающая кривизна создавала силу, аналогичную силе гравитационного притяжения, сдвигающую метлу. Правда, при этом прутики должны "дрожать" весьма интенсивно, так, что их концы развивают скорости, близкие к световым.

Конечно, сразу стало понятно, что реальную метлу, ту, которую все знают, невозможно заставить так "махать прутиками" - дерево просто не выдержит нагрузки и сломается. Но расчеты подтвердили, что форма метлы является оптимальной для создания гравитационного движителя на колебательном эффекте. Для реализации его не хватает только особых материалов, обладающих достаточной прочностью. Как считают независимые аналитики, реальная гравиметла - дело будущего технологий, и будущего не очень отдаленного.

Обменявшись полученными данными с историками, филологами, лингвистами и этимологами, профессор Лоуб Ачевски пришел к выводу, что причина возникновения феномена полета на метле в фольклоре вероятно кроется в том, что в древние времена Землю навещали пришельцы из иных миров, которые и передвигались на гравиметлах! Инопланетяне очевидно побывали во многих регионах нашей планеты, везде пользуясь гравиметлами - это и привело к транскультурности феномена: местные жители запомнили удивительных гуманоидов на метлах и передаваемый из уст в уста образ вошел в различные сказки и легенды.

Неясным остается только, почему в сказках на метлах летают только ведьмы, то есть - только женщины.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru