Есть конспект?
Пришлите нам!

Метеорит, упавший на землю 65 млн. лет назад, вызвал более мощные катастрофические последствия, чем думали раньше.


МЕТЕОРИТ, УПАВШИЙ НА ЗЕМЛЮ 65 МЛН. ЛЕТ НАЗАД, ВЫЗВАЛ БОЛЕЕ МОЩНЫЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ, ЧЕМ ДУМАЛИ РАНЬШЕ.

Через год после катастрофы. Взгляд художника.Новые исследования доказали, что метеорит, который свалился на нашу планеты 65 миллионов лет назад, послужил причиной вымирания динозавров в глобальном масштабе. Предыдущие оценки этой катастрофы ограничивали зону пандемии территорией Северной Америки.

Исследователи из Университета Лунд в Швеции и Института Геологических и Ядерных Наук Новой Зеландии изучали окаменелости Новой Зеландии и сравнили их с ископаемыми останками Северной Америки.

На прошлой неделе в журнале “Наука", они сообщили, что число пыльцы и спор в осадочных породах показывают скачок роста числа папоротников в период, когда метеорит упал на Землю. Папоротники, в отличие от других растений, могут расти в неблагоприятных и резких климатических условиях. Превалирование папоротниковой флоры признано как доказательство катастрофических последствий экосистемы планеты в тот период.

Отложения также показали наличие повышенного уровня иридия, - элемента, который служит 'подписью' падения метеорита, так как в избытке содержится на последних.

Осадочные породы были взяты с западного побережья Южного Острова Новой Зеландии, поскольку это практически самая удаленная точка на планете от места катастрофы (приблизительно 11,000 км от эпицентра; эпицентр падения метеорита был на территории Мексики).

Метеорит был достаточно крупным - приблизительно 10 км в диаметре. Он врезался в Землю со скоростью, примерно равной 90,000 км/ч. Ударная волна от этого падения прокатилась по всей планете и уничтожила на Земле всю мегафауну и большую часть деревьев.

Влет метеорита в атмосферу вызвал огромную силу трения. Это накалило атмосферу в зоне падения до температуры в несколько сотен градусов. Эта волна теплового атмосферного фронта уничтожила огнем все живое на корню в радиусе 500 км по периметру эпицентра зоны падения. В других районах планеты эта волна вызвала пожары. Горели все леса планеты. Угарный газ от этих пожарищ добил оставшихся в живых крупных динозавров.

Кроме того, огромное количество пыли, поднявшееся столбом в атмосферу, вышли в ее верхние слои и снизили ее прозрачность. Солнечный свет уже слабо мог проникнуть к поверхности. На планете наступил эффект “ядерной зимы”. Без тепла и света процесс фотосинтеза прекратился и оставшиеся растения и животные погибли. Правда, эта “ядерная зима” наступила не на долго (не более 1-2 лет) и не на всей планете, иначе не выжили бы, например, холоднокровные животные – крокодилы, черепахи, змеи и ящерицы, а также не смогли бы оправиться и растения, семена которых не вечны. В пользу этого говорит и повсеместный рост папоротников.

А в экваториальных районах планеты, вероятно, эта пыль очень быстро выпала на Землю вместе с осадками и флора и фауна этих климатических зон частично уцелела.

Между тем, вымиранию морских ящеров, возможно, способствовало похолодание воды в океанах.

Метеорит, как полагают, поразил Землю по касательной, причинил при этом гораздо большие разрушения, чем если бы врезался в нее по прямой.

Экологическая катастрофа в Северной Америке для той эпохи была очевидна. Это показывали все ископаемые останки. Степень повреждений флоры и фауны Северной Америки была абсолютная. Хотя Австралийские динозавры и рептилии также перенесли всю тяготу от последствий падения метеорита, раньше имелось немного доказательств опустошения экосистем и в Южном Полушарии.

Если даже самая удаленная от эпицентра территория Новой Зеландии перенесла подобные последствия, что сказались на Северной Америке, то метеорит, должно быть, вызвал глобальную катастрофу по всему миру.

Ученые заявляют, что для дальнейшего подтверждения этой теории, потребуется изучить останки и на других континентах Южного полушария.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru