Есть конспект?
Пришлите нам!

Меркурий когда-то был юпитером?


Планета-гигант HD209458b размером с Юпитер, лежащая вне солнечной системы, орбита которой проходит в 5 раз ближе к звезде, чем Меркурий к Солнцу, потрясла астрономов своими уникальными особенностями - под воздействием температуры и радиации звезды она испаряется, причем очень быстро, а вокруг нее сформировалось облако горячего водорода, которое увеличило объем планеты в 4.3 раза. Есть подозрение, что скоро она совсем испарится, а на ее месте окажется одно лишь твердое ядро, которое будет похоже на планету земной группы.

Газовый гигант, известный как HD209458b, является одной из более чем 100 планет вне солнечной системы, которые были обнаружены на орбитах других звезд. Но уникальность этой планеты в том, что ее орбита проходит чрезвычайно близко к звезде.

Доктор Альфред Видел-Мадджар, руководитель научно-исследовательских работ из Астрофизического Института Парижа во Франции и его коллеги использовали возможности Космического телескопа Хаббл, НАСА, чтобы наблюдать при высоком разрешении три цикла оборота планеты вокруг этой звезды и сравнить их.

Их результаты измерений показывают, что планету-гигант (который лишь немногим больше Юпитера) окружает газовое облако водорода. Предполагают, что это ореол материала, испаряющегося от планеты под воздействием нагрева звезды. Тем самым, масса этой планеты постоянно уменьшается и сама планета полностью выкипит через какое-то время, оставив после себя либо голое твердое ядро, либо вообще ничего.

Результаты этих исследований были опубликованы 13 марта в журнале Nature.

Исследование планет вне солнечной системы и их отношений между со своими солнцами, позволяет астрономам учиться больше о том, как наша Солнечная система сформировалась пять миллиардов лет назад. Но сам процесс наблюдения динамического процесса развития отношений между планетами и их солнцами труден, поскольку оптические телескопы не могут непосредственно видеть настолько удаленные, которые сами по себе слишком темные и блекнут на фоне яркости их солнц.

Уникальная орбита HD209458b, проходящая в большой близости от своей звезды, дает астрономам уникальную возможность вести прямые наблюдения, анализируя частые проходы планеты-гиганта по диску звезды, подобно тому, как мы периодически наблюдаем прохождение Меркурия и Венеры по диску Солнца.

Спектрограф Хаббла обнаружил поглощение водорода в течение всех трех циклов прохождений в 2001 году: 7-8 сентября, 14-15 сентября и 20 октября.

Каждый раз планета, проходящая перед звездой, давала 15%-ное затемнение блеска звезды. Это само по себе удивительно, поскольку размер планеты составляет лишь 1.35 размера Юпитера, а значит, что она способна блокировать только 1.5% блеска звезды.

Это четырехкратное превышение объемов, которых достигла атмосфера этой планеты, обусловлено как раз испарениями водорода под действием нагрева звезды. В результате сама планета стала в 4.3 раза крупнее Юпитера.

До сих пор не обнаруживали столь близко расположенную к светилу планету-гигант. Она настолько близка к своему солнцу, что обходит полный круг вокруг него всего за три дня. Есть только семь других подобных планет вне солнечной системы, которые имеют подобные орбитальные периоды от трех до четырех дней. И только недавно была найдена планета, цикл оборота которой всего 1.2 дней.

Температура на поверхности испаряющейся планеты около 2,170°C, что приведет к тому, что она очень скоро испариться полностью.

Наш Юпитер находится от Солнца в 100 раз дальше - приблизительно в 778 миллионах км. Поэтому он теряет под действием солнечной радиации очень немного массы.

Подсчитано, что за все 5 млрд. лет своего существования от него убыло не более 0.1% массы.

Это натолкнуло ученых на мысль, что степень потери массы зависит от близости планеты-гиганта к светилу.

Не исключено, что когда-то, в первое время после становления нашего Солнца как звезды, на месте Меркурия летала планета-гигант большой массы, которая всю ее растеряла под действием солнечного ветра и нагрева. И осталось одно твердое ядро, которое и представляет собой сейчас Меркурий.

Если это окажется так, то станет ясна истинная природа происхождения планет Солнечной системы, которая будет далека от современных гипотез, типа Шмидтовской.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru