Есть конспект?
Пришлите нам!

Меланхолия может быть смертельно опасна для здоровья или почему решительные люди с сильным характером более стойки к болезням


Как характер человека связан с его иммунитетом и способностями сопротивляться или уступать болезням, выяснили исследователи из Университета Калифорнии Лос-Анджелеса.

О своих результатах они сообщили 15 декабря в выпуске журнала Biological Psychiatry.

"Начиная с эпохи Древней Греции, врачи отмечали, что люди с 'меланхоличным характером' более уязвимы к заболеваниям", сказал Стив Коул, основной исследователь и доцент гематологии-онкологии в Медицинской школе Дэвида Гиффена при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе.

"Во время эпидемии СПИДа исследователи нашли, что сосредоточенные на болезни люди и замкнувшиеся в себе, заболели и умерли скорее, чем экстраверты (люди, психический склад которых характеризуется направленностью на внешний мир, обращенностью к окружающим людям )", сказал Брюс Налибофф, соавтор и клинический профессор в Психоневрологическом Институте и Большой Лос-анджелесской Системе Здравоохранения по делам ветеранов при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе. "Наше исследование точно определяет биологический механизм, который объединяет характер и болезнь."

Исследователи изучили эффект влияния ВИЧ-инфекции на 54 зараженных мужчинах. Все инфицированные находились на ранних стадиях болезни и имели хорошее здоровье.

Чтобы оценивать связь между деятельностью нервной системы и прогрессией развития ВИЧ, ученые в течение 12-18 месяцев вели детальное наблюдение за пациентами, постоянно брали у них анализы и фиксировали уровни T-клеток в крови, которые уничтожают СПИД.

В течение периода наблюдения, исследователи выявили сильную зависимость между индивидуальными чертами характера и ответной реакцией организма на ВИЧ-инфекцию. Застенчивые люди более быстрыми темпами сдавались болезни и их болезнь прогрессировала.

Анализ причин подобной зависимости показал, что деятельность нервной системы помогает вирусу активно размножаться. Пациенты, у которых наблюдалась сильная депрессия, продолжали более быстрыми темпами терять свои T-клетки даже под влиянием лучших лекарств и препаратов. Нервное напряжение лишает способности их организм защищаться против этой смертельной болезни.

Ученые отмечают, что воздействие нервного стресса на человека подобно влиянию морских волн, ударяющихся о утес. Когда о него ударяются несколько волн ему ничего не будет, но если волны изо дня в день будут обрушиваться на утес, то даже самый твердый гранит в конечном счете превратится в песок. Аналогично нервный стресс стирает защиту иммунной системы нашего организма.

Под воздействием стресса организм вырабатывает химическое вещество артеренол (норадреналин), который обнажает защитную оболочку T-клеток, оставляя их открытыми для атак вирусов СПИДа.

Информация для контакта:

Elaine Schmidt, elaines@support.ucla.edu, 310-794-2272, University of California - Los Angeles


Dr.BoT© Konspektiruem.ru