Есть конспект?
Пришлите нам!

Медицина вплотную продвинулась в лечении зависимости от злоупотреблений алкоголем, наркотиками и лекарственными препаратами, вызывающими привыкание.


Исследователям в области медицины из шведской компании Biovitrum AB удалось вплотную подойти к разработке препарата для лечения абстинентного синдрома - синдрома зависимости человека от веществ и препаратов, вызывающих привыкание.

Известно, что наркотической и лекарственной зависимости избежать чрезвычайно трудно, и что эта зависимость до конца не излечивается. К таким препаратам относятся: этанол, амфетамин, барбитурат, бензодиазепин, кокаин, никотин, препараты опия и фенилциклидина и подобные им. Поэтому на сегодняшний момент существует большая потребность в средстве, снижающем или преодолевающем такую склонность и, если возможно, снижающем или устраняющем симптомы, связанные с воздержанием от злоупотребления такими средствами или наркотическими веществами.

Склонность зависимости человека от данных препаратов обусловлена тем, что различные классы нервных рецепторов и нейромедиаторов человеческого мозга вовлечены в комплексные механизмы, лежащие, к примеру, в основе непреодолимого влечения человека к употреблению алкоголя. Экспериментальные данные преимущественно относятся к опиоидным, допаминергическим, серотонергическим и бензодиазепиновым подклассам рецепторов.

На основании большого числа генетических и фармакологических исследований были получены сведения о том, что содержащие серотонин (5-НТ) нейроны в проводящих путях, соединяющих краевой-средний мозг и краевой-передний мозг, вовлечены, отчасти, в основные механизмы, лежащие в основе, к примеру, алкогольной зависимости.

Двадцатилетние исследования ученых последовательно продемонстрировали, что лекарственные средства или вещества, которыми злоупотребляет человек, обычно лабораторные животные принимают самостоятельно. Этанол, амфетамин, барбитураты, бензодиазепины, кокаин, никотин, опиаты, фенциклидин и тому подобные вещества представляют как раз некоторые примеры веществ, которыми злоупотребляет человек и, которые вводятся при моделях на животных без вмешательства врача. Полезность тестирования препаратов на животных для исследования фармакологического и поведенческого механизмов, лежащих в основе наркотической зависимости, была неоднократно продемонстрирована. Фактически модели на животных стали единственным выходом для исследования соединений с целью уменьшения или модификации наркотической зависимости. В отношении этого существует значительное число экспериментальных доказательств, подтверждающих, что общность в механизме процессов привыкания как таковая находится (существует) в стволе мозга, который поддерживает склонность к злоупотреблению вышеупомянутыми наркотиками.

Исследователи Biovitrum AB нашли, что наркотическое привыкание включает две важные характеристики, хроническое непреодолимое влечение или неконтролируемое применение наркотического средства и абстинентный синдром (синдром отмены), когда прекращается применение наркотика. Их тщательное изучение данного направления показало, что пациент, зависящий от алкоголя, часто одновременно злоупотребляет и другими веществами, например кокаином. Субъективные влияния этих двух веществ на зависимый индивидуум могут часто выглядеть скорее похожими, чем различными. Злоупотребление наркотиками оказывает различные влияния на некоторые нейромедиаторы и системы, которые в итоге взаимодействуют, что дает ощущение благополучия, к достижению которого многие жадно стремятся. Эта тенденция в конечном счете порождает зависимость, которая имеет связанные с ней социальные и медицинские последствия.

Современные биологические теории наркотической системы поощрения (наркотического привыкания) сосредоточены вокруг предположения, что лекарственные препараты, являющиеся предметом злоупотребления, включающие, к примеру, этанол, кокаин и никотин, прямо или опосредованно активируют центральные "награждающие субстраты", это опосредует мотивацию поведения и злоупотребления (наркотиками). Значительная часть фактов (данных) подразумевает вовлечение мезокортиколимбической системы допамина в опосредование острых воздействий этих наркотических средств злоупотребления. Следовательно, сделали вывод ученые, существует множество оснований, чтобы предположить общее биологическое обоснование для привыкания к этанолу и другим препаратам злоупотребления, включающим кокаин и никотин. А значит, может быть получено средство, которое бы устраняло зависимость человека от любого наркотического препарата и вещества.

Долгие исследования ученых привели наконец к кое-каким результатам.

В частности, для лечения болезней, вызываемых злоупотреблением наркотическими средствами, самым эффективным решением стало использование препарата следующей химической формулы:

или его заменителя в виде фармацевтически приемлемой кислотно-аддитивной соли.

Влияние данного препарата на человека связано с ослаблением или предупреждением у него абстинентного синдрома (возникает после повторного введения наркотиков или лекарственных препаратов, обладающих эффектов зависимости к ним), вытекающего из привыкания к злоупотребляемому лекарственному средству или веществу, и/или с подавлением зависимости от лекарственного препарата или вещества, которым злоупотребляют.

Хотя на сегодня и существуют медикаментозные лечения болезней, вызываемых злоупотреблением наркотическими веществами, они остаются большей частью неэффективными и неспецифическими и поэтому нуждаются в кардинальном усовершенствовании.

Соединения формулы (I) представляют собой новый и неизведанный класс психотропных средств, обладающих высоким сродством как к 5-НТ1А -, так и 5-НТ2A -рецепторам и от слабого до умеренного 5-НТ-ингибирующим свойством при повторном применении.

Тестирование препарата показало уникальный результат. Например, введение его крысам, позволило снизить у них тягу к алкогольной зависимости более чем на 40%.

Информация для контакта:

Biovitrum AB, SE-112 76 Stockholm, Sweden
Visitors: Lindhagensgatan 133
Tel: +46 8 697 20 00
E-mail: info@biovitrum.com


Dr.BoT© Konspektiruem.ru