Есть конспект?
Пришлите нам!

Мед и мир


МЕД И МИР Научное знание ширится и углубляется, делая ясными как день еще вчера темные, малоизведанные уголки природных феноменов. И чем шире и светлее просека познания, создаваемая пытливыми умами исследователей, тем больше удивительных научных параллелей они, умы, оттуда извлекают. Особенно богата на интересные находки из темных мест такая дисциплина, как сравнительная историография науки. Тому много доказательств. Например, казалось бы, что общего у практической психотерапии и энтомологии? "Да ничего!" - скажут многие аналитики. И ошибутся! А правильно отвечает историография: есть общее - это мед, причем не простой, а дикий мед! И за этим своя жизненная история. Подробно о ней поведал спецкорреспонденту нашего издания Иоланте Гранитовой известнейший колеоптеролог, профессор Рейль Лат, автор недавно вышедшей в издательстве "Юнг и Гештальт" монографии "Миру мед".

Иоланта Гранитова: Профессор, так что же общего?

Рейл Лат: Знаете ли, в современной психотерапии широко используется особое состояние расфокусировки сознания, называемое версальным автотрансом. Впавший в него человек приобретает многие исключительные способности. Это состояние и связано с диким медом. Вообще, мед давно занимал умы исследователей. Ведь он - важнейший элемент множества мифологий. Его след особенно заметен в индоевропейских мифах и легендах. Везде мед выступает как волшебное вещество, дарующее необычайные мыслительные способности принявшему его герою. Так, в древнегерманской "Младшей Эде" именно мед, добытый с большими трудностями Одином, дарует последнему функцию провидца и поэта-мыслителя. Столь же полезными потребительскими свойствами обладает и мед под названием Амрита в ряде исконно индийских мифов.

И.Г.: А исследователей к этой проблематике наверняка влекло вкусом и запахом меда?

Р.Л.: Не совсем. Не только. Здесь же речь идет о месте, о привилегированном месте меда в мифах. Эта проблема изучалась много лет разными специалистами, как то: филологами, философами, лингвистами и психиатрами. Им, методом подробных наблюдений над текстами мифов и их анализом, удалось выяснить, что проявления волшебного меда, приписываемые принявшему его герою - ясновидение, беглое стихосложение, способность к пению - есть не что иное, как сказочное переложение имевшего место в действительности феномена версального автотранса. Стало ясно, что все эти явления, а прежде всего ясновидение, ( способность субъекта сообщать о событиях, происходящих в совсем другом, отдаленном во времени и пространстве месте - Деканат ), есть прямое следствие употребления меда.

И.Г.: Что уже было открытием, да?

Р.Л.: Конечно! Но тернист научный путь, и занят злыми пчелами: подтвердить замечательную догадку было нечем: сколько исследователи не ставили клинических опытов, обычный мед не давал ожидаемых результатов! Даже съев в один прием три-пять килограммов высококлассного продукта пчелиной деятельности, аспирантка-доброволец не впадала в автотранс, не получала способности к ясновидению и даже не слагала приличных стихов, а просто сильно толстела от сеанса к сеансу и начинала петь частушки. Все это вызывало у исследователей стойкое научное замешательство, связанное с необходимостью постоянного поиска новых аспиранток.

И.Г.: Удивительно!

Р.Л.: Не то слово! Ответ же на загадку меда был найден Аланом Александром Милном. Прежде всего известный как автор бессмертного произведения "Винни-Пух и все, все, все", Милн, и я об этом много пишу в своей книге, также занимался исследованием проблемы меда в мифологии и опубликовал на эту тему несколько научных статей в специальных журналах. Но решение самой загадки зашифровано им в жизнеописании "Винни-Пуха", наряду со многими другими удивительными открытиями, некоторые из которых еще ждут своего часа.

И.Г.: Да, да, приходилось читать, что Пух любил мед. Но что же здесь может быть зашифровано?

Р.Л.: Известно, что Винни-Пух не просто любил мед, он питался только медом и при этом обладал сверхъестественными способностями и к стихосложению, и к ясновидению, и к философии, а также был одарен невероятной живучестью и отвагой. Все это - признаки перманентного нахождения Пуха в версальном автотрансе. Конечно, причиной тому - воздействие меда, - в этом Пух аналогичен скандинавскому Одину. Почитатели таланта Милна помнят фрагмент произведения, где Винни пытается добыть мед и лезет для этого на дерево, к пчелам, но выясняется, что "это неправильные пчелы":

Пух: - Я думал, думал и наконец все понял. Это неправильные пчелы!
Кристофер Робин: - Да ну?
П.: - Совершенно неправильные! И они, наверно, делают неправильный мед, правда?
К.Р: - Ну да?

Известно, что в пересказ Бориса Заходера вкралась неточность: куда более правильно было бы перевести описание пчел как "это пчелы не того вида " и "они делают неподходящий мед ". В этом и кроется ответ: Винни, ранее успешно добывавший необходимый ему для поддержки сверхспособностей мед, вдруг осознал (очевидно, через ясновидение), что ошибся с пчелами. То есть, оказывается, мед не от всяких пчел дает волшебные способности! Именно так и рассудили исследователи мифов, прочитав дилогию Милна про "Винни-Пуха" и сопоставив прочитанное с его же статьями по проблеме меда в индоевропейской мифологии. Это и было ответом!

И.Г.: А дальше?

Р.Л.: Дальше? Дальше последовалала обычная в современной науке практика привлечения к исследованию специалистов из других, совсем не смежных областей знания. В нашем случае это были пчеловоды и энтомологи. Они подтвердили, что свойства меда меняются в зависимости от вида медоносов и, что менее известно, от вида собирающих его пчел.

Теперь, после многолетних сравнительных исследований, ясно, что рядовой мед не более чем очень полезный пищевой продукт, богатый витаминами, микроэлементами и аминокислотами. А совершенно удивительными свойствами обладает только мед, собираемый редким и диким видом пчел Apis Florea Dimusea, - именно его употребление, благодаря наличию в составе особого набора нейролептических аминокислот, воздействующих на мозговые клетки, сильно способствует впадению субъекта в продуктивный автотранс. Это и есть волшебный дикий мед из мифа.

Этот мед пил Один, а также и его, Одина, воплощение - Винни-Пух. Обо всем этом, и многом другом, связанном с историографией исследований меда, читайте в моей монографии "Миру мед".

И.Г.: Благодарю вас за интересную беседу, профессор, и за баночку меда тоже - спасибо!
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru