Есть конспект?
Пришлите нам!

Массовая находка египетских мумий


МАССОВАЯ НАХОДКА ЕГИПЕТСКИХ МУМИЙ Среди всех радостей археолога, главная - Египет, со своими сухими и горячими песками. Ни одно другое место на планете не сравнится с Египтом по интенсивности появления новых археологических находок и, что особенно подчеркивается независимыми экспертами, их, находок, сенсационности. Буквально на днях весь исторический научный мир взбудоражило неожиданно распространенное ведущими мировыми информагентствами сообщение об очередном фантастическом открытии, сделанном группой давно работающего в Египте доктора Ш. Лимана: специалистами обнаружен склад мумий, способный пролить свет на весьма важную загадку истории.

Доктор Ш. Лиман прежде всего знаменит в научных кругах своими раскопками гробницы Рататусана Египетского, уже давшими современной исторической науке эпохальное открытие, о котором наше и другие агентства сообщали неоднократно. И вот, гробница, раскопки которой уже завершены, вдруг явила новый источник для сенсаций.

Я, - вспоминает доктор Ш. Лиман, - вместе с одной из ассистенток просто спустился в уже опустошенную многолетней работой гробницу, чтобы посмотреть, не забыли ли чего из инвентаря. Оглядев пол, мой наметанный глаз заметил, что возле одной из стен поблескивает некий предмет. Мы подошли туда - это был всего лишь оброненный какой-то студенткой из моей группы совочек. Ассистентка тут же наклонилась за ним. Ну а я не смог удержаться...

От шлепка доктора Ш. Лимана, который он сопроводил веселым: "Ишь ты, расхитительница гробниц!" - сотрудница потеряла равновесие и, пытаясь устоять на ногах, оперлась рукой на один из многочисленных барельефов, покрывавших каменную стену. Под давлением руки ассистентки барельеф переместился, что-то загрохотало, и рядом, в стене, открылся потайной проход.

Признаться, такого я еще не проделывал, - восклицает доктор Ш. Лиман, - это напоминало фильм про какого-нибудь Индиану Джонса!

За стеной обнаружился неизвестный ранее египетский подземный ход, ведший в помещение, заполненное мумиями - там их было более пятидесяти (доктор сразу же провел предварительный подсчет). Но это, как выяснилось позднее, была первая, но не основная часть нового открытия!

Известно, - делает научное отступление доктор Ш. Лиман, - что мумии по-прежнему основная археологическая добыча. Несмотря на то что в течение всех этих длительных тысячелетий саркофаги и пирамиды неоднократно разворовывались непрофессионалами, мумии продолжают находить. Правда, не так много. Поэтому, конечно, сам факт обнаружения сразу пятидесяти штук - замечателен, и безо всяких проблем позволит получить новое финансирование моих исследований. Но! Лишь увидев скопление мумий, я сразу вспомнил о давней проблеме исторической археологии Египта.

По устоявшемуся в среде историков и археологов мнению, для того чтобы пережить века разграбления, мумий первоначально должно было быть очень много.

Давно стало ясно, - поясняет доктор Ш. Лиман, - что в древности пирамиды и саркофаги были просто забиты мумиями, а до нас, благодаря деструктивной деятельности, осуществлявшейся предшественниками археологов на протяжении веков, дошли только малые толики былого разнообразия.

Действительно, такая точка зрения целиком подтверждается не только размерами боксов-усыпальниц в пирамидах - в средний бокс можно поместить от двадцати пяти до тридцати мумий, в зависимости от типа укладки - но и состоянием найденных современной наукой трофеев: все они являются предметами "низшей полки", явно долгое время пребывавшими под завалом из других мумий.

Однако, - комментирует доктор Ш.Лиман, - все эти годы большой проблемой являлось отсутствие данных о том, откуда в Древнем Египте бралось столько мумий. И только наша находка прояснила ситуацию. Ведь мы нашли не просто много мумий. Нет! Мы нашли склад готовой продукции мумификационного завода! Более того, мы, можно утверждать, обнаружили и сам завод!

По словам доктора Ш. Лимана, завод по производству мумий находится непосредственно за складом продукции. Так же, как и последний, он засыпан многометровым слоем песка. По сути, весь комплекс находится под землей, еще ниже, чем гробница Рататусана Египетского. Ворота, ведущие со склада в помещения самого завода, не функционируют по причине ветхости механизма. Однако специалисты, с помощью специального оборудования, планируют проделать в них проход.

Это дело нескольких месяцев, - рассказывает доктор, - так как мы должны работать с осторожностью. Хотя сейчас у некоторых коллег есть сомнения, завод ли там, за стеной, лично я уверен, что именно завод, с древними муми-конвейерами. Потому что без налаженного поточного производства мумий египтянам не удалось бы заполнить ими пирамиды и саркофаги в необходимом количестве.

  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru