Есть конспект?
Пришлите нам!

Машина частиц


МАШИНА ЧАСТИЦФизика высоких энергий и элементарных частиц не просто важное направление современной физики, но и одно из самых богатых по оснастке: здесь используются высокотехнологичные устройства самого разного размера, материала, цвета и назначения. Будь то хитрый синхрофазоколлайдер или банальный криофотометр - все находит применение в замечательной лаборатории физика-элементарщика. Но прогресс неудержим, и развитие науки ставит новые проблемы, требующие новых, ранее не виданных приборов. И они, приборы, создаются теми же самыми физиками, только наиболее передовыми. Такими, как доктор Шред-Ингер Кошкофф, ученый российского происхождения из Центра Европейского Резерфордовского Нуклона (ЦЕРН), представивший на днях суду научных журналистов спинодробительный аппарат.

Как известно, - заявил собравшимся на презентацию нового прибора доктор Шред-Ингер Кошкофф, - современному физику-элементарщику не прожить не только без своих сложных приборов, но его научный подвиг грозит заморозиться и по причине отсутствия требуемых для опытов элементарных частиц.

Из прайс-листов крупнейших мировых физических центров известно, что частицы не дешевы. Чем раритетней частица, тем выше ее цена. Также цена зависит от физических параметров частицы, ее состояния, возраста и подвижности. Более того, по некоторым позициям рынок совершенно не заполнен, спрос не удовлетворен: например, мезонные фабрики работают на полную мощность, но цены на прелестные красные антикаоны выросли за последний квартал более чем на двадцать один процент.

Мой аппарат, - пояснил доктор Шред-Ингер Кошкофф, создатель прибора, - позволит небогатым лабораториям получить в свое распоряжение некоторые классы супердорогих частиц, ранее недоступных. Да. Все это поможет сделать мой спинодробительный аппарат - аппарат, ломающий спины частиц.

Из общего курса экономической физики известно, что частицы делятся на оснащенные целым спином и полуцелым спином. Многие супердорогие экземпляры как раз принадлежат к частицам с полуцелым спином. Ноу-хау доктора Шред-Ингера Кошкоффа, заложенное в качестве физической основы в его аппарат, позволяет дробить целый спин поступившей во входной лоток частицы, превращая спин в полуцелый.

Или просто в сломаный спин, - подчеркивает особенности работы аппарата доктор. - Но сломаные частицы, то есть частицы со сломанным спином, автоматически отбраковываются. В выходной лоток поступает только качественный материал с полуцелым спином.

Замечательный аппарат доктора Шред-Ингера Кошкоффа, будучи установленным в рядовой физической лаборатории, позволяет получать из банальных и весьма дешевых векторных калибровочных бозонов, с минимальными затратами, дорогостоящие мюоны и другие частицы, прямая закупка которых не всякому гранту по размеру.

Компетентные аналитики, посетившие презентацию доктора, считают: "Дробление спинов - технология будущего, пришедшая на службу научному поиску уже сегодня". Стоимость нового аппарата, грозящего стать архивожделенным элементом оснастки рядовых, небогатых лабораторий, пока не разглашается. Как, на условиях анонимности, сообщили источники из кругов, близких к физическим, доктор Шред-Ингер Кошкофф всерьез опасается реакции производителей дорогостоящих частиц, на доходы которых волей-неволей повлияет его смелое изобретение.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru