Есть конспект?
Пришлите нам!

Маркер старческого слабоумия


Уровень мочевой кислоты в крови – маркер старческого слабоумия

Тест на содержание мочевой кислоты в крови можно использовать для выявления риска развития старческого слабоумия.

Ученые Йельского университета и университета Джонса Хопкинса, работающие под руководством Дэвида Шретлена (David Schretlen), измерили уровень мочевой кислоты в крови 96 проживающих в доме престарелых пожилых людей в возрасте от 60 до 92 лет. Способность к обработке информации и память участников исследования оценивались с помощью распространенного теста Векслера (Wechsler Adult Intelligence Scale) и других общепринятых нейропсихологических тестов.

Независимо от возраста, пола, веса, расы, образования, наличия вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем) и таких заболеваний, как диабет и гипертония, наиболее низкие баллы при тестировании скорости обработки информации, а также вербальной и рабочей памяти получили люди, содержание мочевой кислоты в крови которых приближалось к верхней границе нормы, т.е. 5,8-7,6 мг/100 мл для мужчин и 4,8-7,1 мг/100 мл.

Результаты указывают на то, что содержание мочевой кислоты является полезным прогностическим фактором при оценке риска развития старческого слабоумия.

Авторы считают, что следующим этапом работы должна быть проверка способности снижающих уровень мочевой кислоты препаратов, таких как аллопуринол (allopurinol), предотвращать ухудшение состояния мозга пожилых людей.

По словам Шретлена, по не вполне понятным причинам с возрастом содержание мочевой кислоты в крови повышается. Существует явная взаимосвязь между высокими уровнями мочевой кислоты и такими заболеваниями, как гипертоническая болезнь, диабет II типа и метаболический синдром. Все эти состояния являются известными факторами риска развития слабоумия.

Конечно, странно, что обладающая антиоксидантными свойствами мочевая кислота связана с развитием слабоумия, однако в любом случае нельзя пренебрегать таким не требующим больших финансовых затрат и проведения сложных тестов маркером выявления ассоциированных с возрастом умственных проблем на ранних этапах.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru