Есть конспект?
Пришлите нам!

Манящие листья на фоне ничем не примечательных цветков - новый принцип привлечения насекомых, разработанный некоторыми видами растений.


МАНЯЩИЕ ЛИСТЬЯ НА ФОНЕ НИЧЕМ НЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЦВЕТКОВ - НОВЫЙ ПРИНЦИП ПРИВЛЕЧЕНИЯ НАСЕКОМЫХ, РАЗРАБОТАННЫЙ НЕКОТОРЫМИ ВИДАМИ РАСТЕНИЙ.

Цветковые, опыляемые насекомыми, привлекают последних на растения красочными цветками или манящими запахами из цветков, но иногда, растения привлекают опылителей совершенно другими способами. В статье, опубликованной в январском выпуске журнала Ecology Letters, ученые из Центра Национальных Научных Исследований нашли, что европейская карликовая пальма, произрастаемая на средиземноморском побережье, привлекает своего потенциального насекомого-опылителя весьма удивительным образом.

В этой пальме цветки не воспроизводят никакого аромата и визуально неразличимы с дальних расстояний. Однако, в течение сезона цветения, листья пальмы испускают восхитительный аромат с типично цветочными запахами. Исследователи выяснили, что только этот аромат, испускаемый листьями был привлекателен для долгоносика – основного опыления цветков пальмы. Долгоносик садится на пальму, привлеченный запахом и начинает ползать по ней в поисках цветков. Манящий запах, проистекающий со всей пальмы, инстинктивно не дает долгоносику покинуть ее. Найдя цветки, и забравшись в них, долгоносики производят опыление и перебираются на другие цветки.

Подобная ситуация выгодна и пальме и долгоносикам, которые могут найти длительное пристанище и пропитание и место для откладки яиц своего будущего потомства.

Функция привлечения опылителей у этой пальмы была таким образом передана от цветков к листьям. Загадка причин, по которым на некоторых растениях цветочные функции передаются другим органам растений, открывает новые вопросы о развитии систем опыления у цветковых.

Информация для контакта:

Emily Davis, emily.davis@oxon.blackwellpublishing.com, 44-186-547-6269, Blackwell Publishing Ltd.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru