Есть конспект?
Пришлите нам!

Манипуляции с фотонами послужат фундаментальной основой создания квантовых компьютеров


МАНИПУЛЯЦИИ С ФОТОНАМИ ПОСЛУЖАТ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ОСНОВОЙ СОЗДАНИЯ КВАНТОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Исследователи Университета Торонто обнаружили механизм, с помощью которого можно осуществлять манипуляции с фотонами, что позволит в недалеком будущем создать оптические транзисторы и развить новую эру более мощных компьютеров.

"Этот механизм позволяет нам с помощью одного фотона влиять на поток других фотонов таким же образом, как транзисторы внутри PC управляют потоком электронов", говорит Ифраим Штайнберг, профессор физики и соавтор статьи, изданной в Physical Review Letters этой осенью.

Если будущие поколения компьютеров станут работать на фотонах вместо электронов, это позволит увеличить производительность ЭВМ в сотни раз, а также увеличить скорость передачи информации по оптоволоконным сетям, которые уже существуют.

Штайнберг, наряду с аспирантами Кевином Решом и Джефом Лундином, обнаружили этот принцип управления фотонами, когда они направили несколько потоков лазерных лучей (один сильный и два слабых) на оптический кристалл. Когда два фотона (один от каждого слабого луча) приблизились к кристаллу одновременно, они столкнулись и предотвратили прохождение друг друга в кристал, таким образом обеспечили “выключение” потока информации. Когда отдельный фотон выпускался только от одного лазера, он естественно проходил в кристалл беспрепятственно. "Это позволяет нам управлять фотонами так, что они могут передать данные в компьютере - задача, которая считалась раньше почти невозможной", сказал Реш.

Используя эту технологию управления фотонами, можно создать оптические транзисторы, которые проложат путь новому поколению квантовых компьютеров и решат те проблемы, которые было невозможно осуществить на традиционных компьютерах на электронах. В частности, решится одна из проблем взлома паролей в сети Интернета, поскольку оптические данные не могут быть перехвачены другими пользователями без потери сигнала, так как поток информации будет нести один фотон, вместо кучи дублирующих электронов.

Информация для контакта:

U of T Public Affairs, ph: (416) 978-4289; email: sue.toye@utoronto.ca


Dr.BoT© Konspektiruem.ru