Есть конспект?
Пришлите нам!

Малый помидор или большой, что лучше?


Размер употребляемых в пищу плодов может влиять на развитие у людей рака.

Это удалось узнать группе ученых из Корнелловского университета США в Нью-Йорке. Они смогли впервые изолировать, по меньшей мере, 28 генов, которые отвечали за размеры плода помидора.

Также они смогли определить структуру ДНК гена, который вызывает в природе нестандартные размеры овощей (это около 30% мелких плодов из основной массы крупных).

Для науки - это существенный прорыв, так как подобные гены можно идентифицировать только проведя значительные работы по экспериментированию с геномами растений.

Уже давно известно, что изменения в размере растения или плода являются результатом взаимодействия нескольких генов. Специалисты называют их QTL-ГЕНЫ.

Для селекции растений это имеет прежде всего практическое значение, так как от наличия и от действия QTL-ГЕНОВ непосредственно зависит урожайность.

При помощи специальной компьютерной программы было проведено сравнение последовательности связей различных генов, составляющих производную в последовательности простого белка.

Результат был неожиданным: 163 аминокислоты (ORFX-ПРОТЕИН) указывали на прямую связь с c-H-RAS p21 протеином, который может способствовать возникновению у людей рака.

Таким образом, стремление людей выращивать как можно более крупные плоды в целях повышения урожайности дает обратный эффект, увеличивая смертность от рака.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru