Есть конспект?
Пришлите нам!

Маленькие реки островов несут большой вклад в сброс осадков в океаны


Мелкие потоки рек и горных ручьев, что текут с гор Новой Зеландии и Tайваня, несут большее количество осадков в океан, чем такие гигантские реки как Амазонка или Нил, сообщают геологи Государственного Университета Штата Огайо.

Это открытие означает, что даже маленькие горные острова могут иметь большое воздействие на состояние окружающей среды всего Мирового Океана, сказала Энн Карей, помощник профессора геологических наук.

Последние исследования показывают, что эти маленькие реки, могут играть намного большую роль в экологическом балансе, чем мы думали раньше.

Геологи нашли, что реки Тайваня несут в 75 раз больше осадков, чем какая-нибудь река на планете среднего класса, а реки Новозеландских гор несут воды в 175 раз больше.

Ученые изучили химический состав воды, впадающей в океаны, чтобы оценить степень загрязнения окружающей среды. Углерод - важный элемент, который смывается с почв острова и уходит в океаны планеты, где он может играть важную роль в глобальном потеплении климата на планете.

В 1998-1999 годы, исследователи собирали образцы воды из рек Новой Зеландии, а в 2000 году, - образцы воды рек на Тайване.

В Новой Зеландии, река Кропп несла большую часть осадков, - более чем 32,000 тонны в год с 1 км2. Аналогично, река Ланянг на Tайване несла почти 14,000-тонн осадков с 1 км2 в год.

При этом, например, Амазонка и Нил, несут всего 190 и 40 тонн осадков с 1 км2 в год, соответственно.

Реки Tайваня и Новой Зеландии несут такие обильные воды, поскольку они получают большое ее количество с гор и за счет обильных осадков.

Воды рек, впадающих в океан, содержат химические элементы углерода, меди и фосфора, которые затрагивают химию океанов и могут влиять на их экологию.

Информация для контакта:

Энн Карей, (614) 292-2375; Carey.145@osu.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru