Есть конспект?
Пришлите нам!

Маленькие дети имеют абсолютный слух


Малые дети настоящие музыканты, ибо они имеют абсолютный слух. Это значит, что они могут идентифицировать отдельную ноту звука из целой музыкальной композиции. Открытие американского психолога Дженни Саффран из Висконсин Медисонского Университета. Она предполагает, что все люди рождаются с абсолютным слухом как множество млекопитающих, однако они его теряют в течение первых лет жизни.

Ее исследование подтверждает, что дети и взрослые иначе воспринимают звуки. В то время как малые дети при тестировании обладали абсолютным слухом, взрослые показывали только относительный слух. Это значит, что дети могут даже ориентироваться и помнить интервалы между нотами. Абсолютный слух позволяет более точно улавливать звучание мелодий, в отличие от относительного слуха. Относительный слух, который имеют практически все взрослые, позволяет им лишь отличать друг от друга только мелодии, состоящие минимум из нескольких нот. То есть, если новорожденные дети могут помнить и отличать тембр голоса любого человека и конкретные отдельные ноты из его фраз, то взрослые могут распознать чей-либо голос или вспомнить мелодию, только если услышат несколько фраз или часть звуковой композиции.

Со временем, обучаясь и подражая взрослым, дети постепенно утрачивают свою способность абсолютного слуха, поскольку в современном мире общения между людьми, необходимость в ней отсутствует. Скорее даже наоборот. Абсолютный слух помимо своих достоинств имеет существенный недостаток - он требует большого объема физической памяти мозга. А мозг, когда определяет, что информация не используется для жизнедеятельности, попросту ее выкидывает. Таким образом, все способности абсолютного слуха, полученные детьми при рождении, попросту утрачиваются, конечно, если не переродятся в иную форму таланта к музыке и не породят нового маленького Моцарта.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru