Есть конспект?
Пришлите нам!

Лунная аномалия


ЛУННАЯ АНОМАЛИЯ В весьма странную переделку попала в эту ночь группа астрономов-наблюдателей "Монополь Скиапарелли". Ученые планировали провести наблюдение полного лунного затмения, намечавшегося в ночь с 4 на 5 мая. В поиске максимально качественных условий для созерцания астрономического явления, исследователи загодя отправились на совсем небольшой островок Айлофмуни, что расположен неподалеку от Мадагаскара. Благодаря географическому положению, на Айлофмуни сложились идеальные условия: Луна здесь, в момент затмения, должна была находиться в зените, а небо над тропическим островком всегда чистое. Лучшего желать не приходилось.

Никто и не подозревал, что результатом рутинной наблюдательной экспедиции станет неожиданное событие, сыграющее злую шутку с репутацией группы.

Из-за вращения Земли, движения Луны и изменения погодных условий, - пояснил с места событий по спутниковому телефону доктор Скиапарелли, руководитель группы "Монополь Скиапарелли", - точка земной поверхности, из которой наблюдение лунного затмения наиболее благоприятно, меняется от затмения к затмению. Признаться, совсем не всегда эта точка совпадает с каким-то клочком суши: частенько нам приходится вести наблюдения с палубы судна, иногда с яхты - что, с учетом качки, весьма сложно.

Вычислив, что в этом сезоне затмение лучше всего смотреть с острова Айлофмуни, астрономы-наблюдатели испытали настоящую научную радость: мало того, что на суше удобнее разворачивать телескопы, так еще и климатические условия благоприятствуют: ночи на Айлофмуни в это время года совсем не холодные (как, впрочем, и в любое другое).

Мы прибыли на Айлофмуни загодя, - рассказывает доктор Скиапарелли, - за неделю до астрономического события. Ведь надо успеть привести в рабочее положение наблюдательное оборудование, ну и немного чтоб времени осталось - там же море, пляж, и обязательно надо выспаться перед ночным наблюдением.

Все шло по плану: за два часа на пляже пустынного острова, куда группу доставили два вертолета, были развернуты походные надувные домики-бунгало и полевая наблюдательная площадка. Вертолеты отпустили, а исследователи смогли уделить немного времени морю. В следующие дни, оставшиеся до затмения, за неимением лучшего, специалисты группы также уделяли время морю, а некоторые и традиционным для таких экспедиций студенткам-практиканткам.

И вот, - вспоминает доктор Скиапарелли, - наступил вечер перед ночью наблюдения. Весь состав нашей группы был как нельзя лучше готов провести продуктивное изучение процесса затмения Луны. Атмосфера демонстрировала кристальную прозрачность. Телескопы (у нас два походных рефлектора специальной конструкции) находились в полной исправности. Все было готово. Стемнело. В положенный час и минуту огромная яркая Луна приблизилась к зениту. Большой астрохронограф отсчитывал последние секунды перед началом затмения. Пели цикады. И вот земная тень должна уже наползать на лунный диск. Работает электронная запись изображений, да мы и сами смотрим в телескопы - кому достался окуляр. Минута, две, десять - ничего не происходит! Луна, сохраняя ослепительную на фоне ночного неба яркость, ползет себе выше, под жужжание следящих систем телескопов! Никаких намеков на начало затмения.

По словам доктора, сперва исследователи находились в крайнем недоумении и растерянности. Никто не мог вымолвить и слова. Почему затмение не начинается?

Первым нашелся я, как руководитель, - утверждает доктор Скиапарелли, - я гаркнул: "Проверить часы!". Имея в виду, что, возможно, мы ошиблись со временем и затмение начнется позже. Но часы были в полном порядке. У нас, знаете ли, точнейшее оборудование, со синхронизацией через спутник GPS - астрохронограф был исправен, во времени ошибки не было!

Этот факт посеял смятение в душах исследователей.

С полчаса мы находились в оцепенении, вперившись уже невооруженными взглядами в упрямо лезущую по небосводу Луну! - передает ощущение необычного доктор. - Зараза горела ярче прежнего! Ни намека на затмение! Даже не покраснела! Потом я бросился к спутниковому телефону и набрал номер своего ближайшего коллеги доктора Шеля Гера: "Шель, - кричал я в трубку, - ты видишь затмение?". Доктор Гер должен был наблюдать астрономическое событие из Афин, но так как он мало интересуется Луной - проспал. "Погоди, - ответил заспанный голос Шеля, - сейчас гляну с балкона". "Да, в самом разгаре - Луны почти не видать", - сквозь зевок сообщил он через несколько минут.

На осторове же Айлофмуни, что неподалеку от Мадагаскара, вопреки астрономическим расчетам, никакого затмения не наблюдалось! Как ни старались исследователи из группы "Монополь Скиапарелли", не удавалось разглядеть даже малейшего потемнения поверхности спутника Земли. Доктор Скиапарелли обзвонил еще нескольких коллег-астрономов - все они (кто не спал) наблюдали затмение, в это же самое время, в точности, как было предсказано. Потом доктор связался с редакцией нашего агентства, чтобы поведать об удивительнейшем астрономическом явлении.

По не единодушному пока еще мнению независимых экспертов, сообщения группы, наблюдавшей, а вернее не пронаблюдавшей, затмение с острова Айлофмуни, способны расколоть астрономическое сообщество. Так, на настоящий момент, далеко не все готовы верить доктору Скиапарелли.

Этот Скиапарелли, - заявил на условиях анонимности наш источник в кругах, близких к космическим, аналитик Ц.И.О., - назвонил по спутниковому телефону на кругленькую сумму, очень заметную бухгалтеру даже на фоне расходов на вертолеты и недельную аренду курортного острова. И вряд ли ему удастся списать отсутствие наблюдательных результатов на то, что затмение миновало островок. Это галиматья. Такого не может быть.

Но мы же правда не видели ничего! - сокрушался доктор Скиапарелли, когда мы сообщили ему мнение анонимного аналитика Ц.И.О. - Ну почему мне никто не верит? Может быть это атмосферное явление такое? Когда затмения не наступают? Я буду апеллировать к ОТО!
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru