Есть конспект?
Пришлите нам!

Лук раскрывает загадки


ЛУК РАСКРЫВАЕТ ЗАГАДКИ "Лук - от семи недуг", - гласит народная мудрость. Как и в других случаях, это полностью подтверждается научными данными. Вот уже много лет из лука делают разнообразнейшие лекарства (всего более 100 видов), с одинаковым успехом помогающие при многих видах болезней. Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Но это не все: еще много сокровищ заключено в этих Чиполлинах, и научное познание помогает ставить их на службу человечеству!

Совсем недавно учеными-биологами из университета скандинавского города Минчепинг совместно с этнографами из Шведской Лесной Академии удалось открыть одно из новых свойств лука, о котором долгое время только подозревали.

Путь к удивительному открытию был очень долог и начался с обнаружения в середине 90-х годов этнографами сильных различий в уровне IQ у жителей поселков, занимающих территорию, подведомственную Лесной Академии (пригороды Минчепинга). Собственно, особенно сильно выделялись жители поселка Мольоби - их средний IQ превышал 110 единиц (по шкале Чаучи), в то время как в соседних населенных пунктах редко кто достигал 75 единиц. Первоначально этнографы посчитали, что такое различие обусловлено расположением в Мольоби математического факультета Минчепингского университета. Помимо аномально высокого IQ, этногрофы выявили и другую странность, связанную с "поселком умников": жители соседних пригородов не посещади Мольоби и практически не общались с его населением. Единственными "чужаками" поселка были студенты и преподаватели математического факультета, которые тоже постоянно просили перевести факультет в другое место, потому как Мольоби не радует комфортными условиями.

Через восемь лет математический факультет переехал в новое здание в центре Минчепинга, а его корпуса в Мольоби снесли. Тем не менее, проведенные два года спустя замеры IQ жителей поселка показали, что уровень не только не снизился, но возрос до рекордных 125 единиц! Исследователям стало ясно: дело было не в математиках.

Уже во время первых замеров IQ этнографическая экспедиция обратила внимание, что не только все поля вокруг поселка засеяны луком, но и все приходившие на тестирование жители Мольоби распространяют при дыхании неприятный запах - было похоже, что они этого лука переели. Тогда исследователи списали все на свирепствовавший грипп: "Видимо, сельчане так защищались", - предположили этнографы. Прибыв же в Мольоби для повторных замеров IQ, исследователи снова были удивлены: территория, освободившаяся после сноса старых зданий математического факультета уже целиком была засеяна луком - на новом поле среди зелени копошились довольные сельчане, окучивая растения! Стоит ли говорить, что, несмотря на отсутствие угрозы гриппа, все жители поселка опять сильно пахли съеденными луковицами. Именно после этих наблюдений и возникли первые научные подозрения о связи лука и уровня IQ.

Этнографам пришлось обратиться к биологам за помощью. В течение последующих нескольких лет силами университета города Минчепинг с участием добровольцев из местных жителей были проведены доскональные исследования, которые целиком подтвердили, что употребление лука (репчатого или зеленого) улучшает мыслительные способности.

Был выявлен механизм воздействия лука: при его поедании смешанные с фитонцидами эфирные масла через носоглотку проникают в гайморову и лобную пазухи, где активируют нервные окончания, соединенные через пещеристые венозные сплетения с корой головного мозга. При непрерывном регулярном употреблении лука в связанных с дыхательными пазухами областях коры образуются устойчивые активные зоны, сильно стимулирующие мозговую деятельность, особенно в лобных отделах (которые, как известно, и отвечают за интеллект). Тем самым повышается уровень IQ, что и наблюдалось у жителей Мольоби.

Помимо приятного во всех отношениях открытия роли лука, ученые выяснили и сопутствующие аспекты: для того чтобы достигнуть каких-то результатов в улучшении работы мозга, подопытным необходимо было съедать около одного килограмма "злого" (богатого фитонцидами) лука ежедневно. Конечно, лук надо было есть сырым и не закусывая. Очевидно, что такое количество Чиполлин, употребленных человеком, приводит к весьма неприятным последствиям для желудка любителя поумнеть: не многие добровольцы выдерживали. Помимо этого, стоит лишь один день не поесть лука, как созданные в мозге под воздействием фитонцидов активные корковые области моментально рассасываются и человек опять глупеет. И, что важно(!), во многих случаях уровень IQ падает ниже имевшегося до начала мозговой лукотерапии. Некоторые испытуемые, пропустив очередную порцию лука, глупели настолько, что забывали об участии в эксперименте и переставали понимать, что вообще с ними происходит.

Как выясняется, природа позаботилась о балансе интеллектуальных сил: мало того, что луковые умники вынуждены постоянно питаться луком и рискуют совсем лишиться остатков разума, так они, любители лука, еще и приобретают характерный запах, отталкивающий других. Никто не хочет их слушать - и показать свой ум им некому.
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru