Есть конспект?
Пришлите нам!

Лучше всего быть самым младшим в семье, тогда риск заболеть аллергией минимальный.


ЛУЧШЕ ВСЕГО БЫТЬ САМЫМ МЛАДШИМ В СЕМЬЕ, ТОГДА РИСК ЗАБОЛЕТЬ АЛЛЕРГИЕЙ МИНИМАЛЬНЫЙ.

Гормональные изменения у женщин с каждой новой беременностью могут частично объяснить, почему старшие дети, более вероятно будут иметь склонность к аллергии, чем их более молодые братья и сестры.

Уилфрид Кармаус из Мичиганского Государственного Университета и его коллеги нашли, что старшие дети имеют более высокие уровни ключевого иммунного белка, связанного с аллергией.

Эпидемиолог Дэвид Страчан, из Больницы Св. Георгия при Медицинской Школе в Лондоне, был первый, кто заметил, что чем больше детей в семействе, тем менее вероятно, что его самые младшие члены будут иметь какие-то формы аллергии типа астмы, сенной лихорадки или экземы. Другие исследования подтвердили это предположение.

Самые последние исследования говорят о том, что преимущество, связанное с большим иммунитетом по отношению к аллергии может возникать еще в утробе матери. Если это так, то вакцины, которые основаны на подражании аллергическим воздействиям окружающей среды, не смогут полностью излечить от недуга.

Команда Кармауса проверила эти эффекты при исследовании внутриутробного развития плода. Ученые сосредоточились на ключевом белке иммунной системы, называемом иммуноглобулин E (IgE). Другие исследования показали, что дети, рожденные с высокими уровнями IgE, поступающими в них от матери через пуповину, имеют повышенный риск развития у них аллергии в будущем.

Изучая 981 ребенка, рожденных в 1989 - 1990 годах на Айл-оф-Уайте, команда Кармауса нашла, что 16.5% старших детей имели уровни IgE выше, чем 0.5 единиц на литр. Такие уровни были найдены только у 12.8% детей с одним старшим родным братом или сестрой и только у 8% детей с двумя или более старшими родными братьями и сестрами.

“Это говорит о том, что кое-что во время каждой последующей беременности вносит вклад в улучшение иммунной системы более младших детей”, говорит Кармаус.

Энн Врайт, эпидемиолог и специалист по астме в Университете Аризоны, находит это рассуждение убедительным. "Отношения между порядком рождения и уровнями IgE возможно не могут быть приписаны заразным болезням", говорит она.

Однако она считает, что Кармаус обнаружил лишь дополнительную причину для эффекта уменьшения аллергического фактора с каждым новым ребенком в семье, и версию внешнего фактора нельзя считать неправильной.

Информация для контакта: Клэр Боулес, claire.bowles@rbi.co.uk, 44-207-331-2751, New Scientist


Dr.BoT© Konspektiruem.ru