Есть конспект?
Пришлите нам!

Лучшая в мире вирусвакцина против болезни марека, специально адаптированная под российские условия, разработана нашими учеными.


Группой вирусологов из Федерального Государственного Учреждения Всероссийский Научно-исследовательский Институт Защиты Животных впервые удалось разработать эффективную вакцину против профилактики болезни Марека, которая оказалась способна полностью защитить поголовье птицы на территории Российской Федерации от возбудителя данного заболевания.

Болезнь Марека (БМ) - высококонтагиозное, лимфопролиферативное, злокачественное, вирусное заболевание птиц. БМ регистрируется во всех странах мира, где развито промышленное птицеводство, в том числе и в нашей стране, вызывая большие экономические потери. БМ характеризуется образованием единичных (в начальной стадии) и множественных опухолей во внутренних органах, коже, мышцах, а также изменениями центральной и периферической нервной системы. Вирус болезни Марека (ВБМ) повреждает иммунокомпетентные органы (селезенку, тимус, клоакальную сумку) и обладает, таким образом, иммунодепрессивной активностью, что приводит к снижению общей резистентности птиц и повышению их чувствительности к другим болезням. В связи с этим БМ довольно часто протекает в ассоциации с другими заболеваниями.

Важным средством предупреждения БМ и снижения потерь от заболевания является вакцинопрофилактика. Для специфической профилактики используют вакцины трех типов: из аттенуированных штаммов ВБМ (серотип 1), из природноослабленного непатогенного ВБМ (серотип 2) и из штаммов вируса герпеса индеек (серотип 3). Основой профилактики БМ является активная иммунизация цыплят в суточном возрасте живыми моно-, би- или поливалентными вакцинами.

Большинство известных в мире профилактических препаратов созданы на основе штамма FC-126 вируса герпеса индеек (ВГИ) или его комбинаций с природно-известными представителями I и II серотипов ВБМ и надежно защищает привитое поголовье от полевых штаммов ВБМ средней степени патогенности. Однако с появлением в последнее время в птицехозяйствах особовирулентных штаммов ВБМ участились случаи констатации не всегда достаточной их эффективности. Поэтому во многих странах все более широкое распространение получают препараты на основе природно-апатогенного штамма CVI 988 (1 серотип), которые по мнению многих специалистов способны противостоять действию особовирулентных штаммов ВБМ и надежно защищать привитое поголовье. Однако проблема повышения иммуногенной активности и безвредности используемых вакцинных препаратов остается актуальной.

Группой вирусологов из Федерального Государственного Учреждения Всероссийский Научно-исследовательский Институт Защиты Животных в составе: Куляшбековой Ш.К., Гусева А.А., Смоленского В.И., Баррос-Палома Е.В., Курненковой Е.В. и Старова С.К. была разработана вирусвакцина против БМ на основе нового штамма ВБМ 1 серотипа, обладающего более высокой иммуногенной активностью и стабильностью по сравнению с самым современным аналогом - вирусвакцины штамма CVI 988, которая является импортным препаратом и не устраняет носительства вирулентного вируса, сохраняет умеренную вирулентность для высокочувствительных линий цыплят, а используемый для ее изготовления штамм отличается нестабильностью.

Новая вакцина российских ученых оказалась способна защитить поголовье птицы на территории Российской Федерации от возбудителя БМ.

Информация для контакта:

600900, г. Владимир, п/о Юрьевец, ФГУ ВНИИ защиты животных, А.А.Гусеву


Dr.BoT© Konspektiruem.ru