Есть конспект?
Пришлите нам!

Лучевая терапия, возможно, может быть и безопасна для женщин, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию раком груди


Рак груди - одна из самых частых форм онкологических заболеваний у женщин. Те из них, которые имеют предрасположенность к раку груди на генетическом уровне, усиливающую риск заболевания, могут не бояться использовать лучевую терапию в качестве профилактики. 

К такому выводу пришли ученые, после исследований, проведенных Мичиганским университетом. В свое время, некоторые доктора были обеспокоены, что в носителях BRCA 1 или 2, заложенных у некоторых женщин на наследственной предрасположенности к раку груди, способность радиации повреждать ДНК в нормальной грудной ткани могла бы перевешивать выгоду по уничтожению раковых клеток. 

Опасение вреда, основанного на ранее проведенных лабораторных результатах, гласящих, что программа работы BRCA гена часто связана с собственной системой ремонта поврежденных клеток, возможно, излишне предотвратило некоторых женщин не только от использования лучевой терапии, но даже от применения флюорографии при обследовании.Целых 10 процентов от всех онкологических заболеваний груди - следствие наследственной предрасположенности, в то время как остальные 90%, как думают, являются спорадическим или ненаследственными. 

В прошлые годы, ученые выявили два гена, дублирующие BRCA 1 и BRCA 2, которые, кажется, объясняют большинство наследственных случаев. Женщины, кто наследуют гены BRCA 1 или 2, как известно, имеют повышенный риск заболеть раком груди столь же высоко, как и 50-60% женщин в возрасте 70 лет. 

Так как лучевая терапия может уменьшать риск развития рака груди у женщин, она является очень важным инструментом, использующимся в качестве профилактики развития онкологии. Но врачи волновались, что терапевтическая радиация, могла причинять повреждение здоровым клеткам, что в свою очередь могло только усиливать риск заболеть. 

Ученые Мичиганского университета проверяли эти версии в течение 5 лет, изучая результат американских и канадских женщин, которые подверглись радиации на начальной стадии рака груди. Никаких побочных эффектов или осложнений, после проведения лучевых терапий выявлено не было. 

Несмотря на то, что срок в 5 лет еще не говорит о безопасности применения лучевой терапии, результаты обнадеживают. Исследования и дальше будут продолжаться, чтобы проверить действие терапии за период в 10 лет, и уже после этого делать окончательные выводы о безопасности данной терапии.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru