Есть конспект?
Пришлите нам!

Люси передвигалась вертикально, точно также как мы.


Исследователи из Великобритании воссоздали облик гоминида по имени Люси, который жил 3.2 миллиона лет назад и останки которого более 30 лет назад были найдены в Африке. При этом, с помощью “эволюционной робототехники”, было выдвинуто предположение, что Люси передвигалась вертикально, как современные люди.

Поскольку пропорции тела Australopithecus afarensis - короткие ноги и длинное тело - сильно отличаются от таковых у современных людей, которые, наоборот, имеют длинные ноги и короткое тело, ученые предполагали, что австралопитеки и передвигались иначе.

Профессор Робин Кромптон из Ливерпульского Университета и его коллеги вместо того, чтобы оценивать поведение этих ранних представителей человеческой расы, сравнивая их с современными людьми, использовали метод “варьирования конструкции”.

Задача состояла в том, чтобы определить, какой способ передвижения лучше всего отвечает различным пропорциям тела.

На примере Люси ученые построили компьютерную модель робота, добавляя к скелету виртуальные мышцы.

“Мы создавали для Люси модели с более короткими конечностями, которые управлялись мышцами, и использовали генетические алгоритмы, чтобы получить оптимальный способ передвижения для полученных пропорций”, - говорит участник эксперимента, доктор Вейджи Ванг из Университета Данди.

Генетические алгоритмы - это математические методы оптимизации, которые приводят к оптимальному решению проблемы.

При использовании такой компьютерной техники создания автономных роботов, генетические алгоритмы проверяли для наиболее эффективных образцов симулированных мышечных сокращений как при различных скоростях передвижения должна “ходить” Люси.

Окончательная модель передвижения Люси довольно хорошо соответствовала набору отпечатков, найденных в Лаэтоли, Танзания, в середине 1970-х годов.

Предполагается, что это были, сохраненные в застывшей вулканической породе, отпечатки левой конечности австралопитека, оставленные 3.5 млн. лет назад.

“Предположение, что давний предок человека Australopithecus afarensis оставил отпечаток в Лаэтолии, наводит на мысль, что 3.5 миллиона лет назад, по крайней мере, некоторые из наших ранних предков, несмотря на маленький рост, могли ходить на двух ногах примерно с такой же скоростью, что и современные люди”, - пишут исследователи в своей публикации в журнале Royal Society Interface.

По теоретическим расчетам Люси шла вертикально со скоростью 1 метр в секунду, довольно легкой походкой.

Большинство современных молодых людей ходит скоростью 1,5 метра в секунду, т.е. быстрее, чем передвигается обычный шимпанзе на четырех лапах.

Предположение о том, что наши предки ходили вертикально до того, как были сделаны самые ранние каменные орудия труда и до того, как был развит интеллект, приходит в противоречие с предыдущей гипотезой, согласно которой Australopithecus afarensis волочили ноги как шимпанзе при вертикальном передвижении.

Уже долгое время ведутся дискуссии относительно того, оставлены ли следы в Лаэтолии вообще человеческим существом. Никаких фактов в доказательство этим гипотезам не найдено до сих пор. Строятся лишь многочисленные предположения.

Известно, что в этот же период в Восточной Африке жили другие виды предков человека, называемые Kenyanthropus platyops. И следы могли быть оставлены этой разновидностью.

И ничего, кроме отпечатков стопы, не несет информацию о существе их оставившем. Это мог быть вообще говоря любой индивидуум. Сегодня известно о множестве фактов, свидетельствующих о существовании человека разумного задолго до эпохи в 3.5 млн. лет назад. И скорость передвижения существа, оставившего следы, нам тоже не известна.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru