Есть конспект?
Пришлите нам!

Люди в развитых странах живут за кинг-конга, а в бедных за мышь.


В нациях с высоким потреблением энергии на душу населения, женщины имеют меньше детей. Оказывается данное явление - это неожиданное последствие выработки определенных биологических соотношений между метаболизмом и репродуктивной системой, как у крупных млекопитающих, которые имеют более высокий метаболизм, но более низкие коэффициенты рождаемости.

В апрельском выпуске журнала Ecology Letters исследователи Моисей и Браун показывают, что эти те же самые биологические правила описывают демографический переход, который понижает коэффициенты рождаемости у разных народов и в разных странах, по мере их развития.

Рождаемость падает с ростом потребления энергии на душу населения, даже при том, что большинство этой энергии вырабатывается из ископаемых видов топлива, а не путем потребления продуктов питания.

То есть это та энергия, которая расходуется нами в процессе нашей жизнедеятельности. Наши собственные калории расходуются лишь малой долей от той энергии, что мы тратим в нашем быту. Например, езда на автомобиле на огромные расстояния, дальние перелеты в самолетах, производство товаров, добыча ископаемых и переработка грузов – все это затраты энергии, к которой сам человек прикладывает лишь небольшие усилия, а все остальное делают за него машины, работающие на топливе.

Таким образом, затраты человека на добычу необходимого для него пропитания в развитых странах в сотни раз ниже, чем те затраты, что необходимы людям в бедных странах, чтобы добыть тот же объем “хлеба насущного”.

В слаборазвитых аграрных странах репродуктивные нормы и метаболизм человека предсказуемы и зависят от его массы тела – в среднем 60 килограммов. В самых богатых странах каждый человек тратит не просто минимум ежедневного расхода в 100 энерго-калорий, а с учетом его внешней жизнедеятельности тратит до 10000 энерго-калорий в день, которые соответствуют затратам энергии, необходимым для успешного метаболизма 30-ти тонного примата! Это почти как Кинг-Конг из голливудского фильма.

Но это не значит, что люди из развитых стран едят как 30-ти тонное существо. Просто они живут и тратят столько энергии, сколько потратило бы такое массивное создание. Хотя действительно, процент людей, страдающих ожирением, в этих странах в несколько раз выше. А женщины в таких нациях имеют низкие коэффициенты рождаемости, где в среднем в семьях присутствуют по 2 ребенка.

Между тем, в бедных странах миллионы людей не просто недоедают, а даже голодают. И их существование и потребление калорий порой подобны тому, сколько необходимо для нормального метаболизма и жизнедеятельности мыши, но человека.

Информация для контакта:

Ben Ulph, bpl_jmkt_temp@oxon.blackwellpublishing.com, Blackwell Publishing Ltd.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru