Есть конспект?
Пришлите нам!

Люди и хомяки, рожденные зимой, чаще страдают депрессией


С помощью экспериментов ученые выяснили, что хомяки, которые родились в условиях короткого светового дня, больше склонны к тревоге и депрессии.

"Наши результаты помогут пролить свет на возникновение сезонных аффективных расстройств у людей", - говорит Randy Nelson, профессор психологии и неврологии из Ohio State University (США).
Чтобы выявить у хомяков симптомы тревоги и депрессии, ученые использовали в основном те же методы, которые применяют фармакологические компании, когда испытывают на животных антидепрессанты и анксиолитики.

Например, для одного из тестов хомячка помещают в большую коробку и в течение 60 минут наблюдают, сколько времени он проводит у стенок и посередине коробки. Тревожные хомячки предпочитают находиться рядом со стенкой, где они чувствуют себя более защищенными, в то время как менее тревожные животные спокойно исследуют все доступное пространство.

Чтобы выявить депрессию у хомяков, измеряют количество сладкой воды, выпитой за несколько дней. Обычно хомячки любят этот напиток, но те, у кого есть симптомы депрессии, выпивают меньше воды.
"Мы выяснили, что длина светового дня до рождения и в раннем периоде влияют на поведении во взрослом состоянии. Однако на этот эффект в некоторой степени влияет количество света, которое хомяк видит во взрослом состоянии", - говорит соавтор работы Leah Pyter.

Ученые заинтересовались этой темой, так как в исследованиях на людях была выявлена связь между сезоном, в который человек родился и склонностью к депрессии.

Предполагают, что изменения поведения в зависимости от длины светового дня, как у хомячков, так и у людей вызывает гормон мелатонин.

По материалам "The annual meeting of the Society for Neuroscience".
Подготовила Анастасия Мальцева. 


 Medlinks.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru