Есть конспект?
Пришлите нам!

Лягушки потихоньку вымирают, а на свет появляются все новые и новые их поколения с уродствами. причиной этому служит сокращение толщины озонового слоя


ЛЯГУШКИ ПОТИХОНЬКУ ВЫМИРАЮТ, А НА СВЕТ ПОЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ НОВЫЕ И НОВЫЕ ИХ ПОКОЛЕНИЯ С УРОДСТВАМИ. ПРИЧИНОЙ ЭТОМУ СЛУЖИТ СОКРАЩЕНИЕ ТОЛЩИНЫ ОЗОНОВОГО СЛОЯ ЗЕМЛИ.

Появление лягушек мутантов с дополнительными передними и задними лапками - это действительность, которая вызывает растущую тревогу научного мира. Новое исследование позволило получить дополнительные доказательства того, что причиной мутаций лягушек является ультрафиолетовое излучение Солнца.

Результаты исследований сообщены в трех последовательных выпусках журнала Environmental Science & Technology, издающегося Американским Химическим Обществом.

Беспокойство по поводу мутационных изменений у лягушек стало возрастать по мере истощения озонового слоя Земли, который помогает блокировать вредное ультрафиолетовое излучение Солнца и не дает радиации достигать земной поверхности. В то же самое время численность земноводных на планете снизилась, и многие особи молодых лягушек были отмечены с необычными уродствами, которые при генном анализе показали либо частичное отсутствие, либо набор дополнительных хромосом.

Множество причин было выдвинуто учеными, чтобы объяснить эти уродства, включая воздействия химикатов и появление паразитов. Только недавно появилась новая версия, которая ставит причиной - солнечную радиацию.

До сих пор, большинство исследований сосредотачивались на проверке влияния ультрафиолета на лягушек в лаборатории, что обеспечивало небольшой информацией относительно того, как это воздействие осуществляется в естественной среде. "Мы же хотели восполнить этот пробел и ответили на вопрос, какое влияние ультрафиолет оказывает на земноводных в естественных средах", сказал Стив Диамонд, Ph. D., токсоколог окружающей среды в Управлении по Охране Окружающей Среды Соединенных Штатов в Даласе и автор всех трех статей, вышедших в трех выпусках журнала Environmental Science & Technology.

В первом исследовании Диамонд и его коллеги проращивали оплодотворенную икру лягушки в малых емкостях при воздействии на нее различными дозами ультрафиолетовой радиации - от 25 до 100 процентов от естественного солнечного света. Поскольку яйца развивались, исследователи наблюдали процент выживаемости и вылупления головастиков и присутствие у них уродств. Они зафиксировали, что частота уродств увеличивалась с увеличением радиации. Например, до половины вылупившихся головастиков имели уродства при 63.5% интенсивности естественного солнечного света.

Это дополняет данные предыдущего исследование, которое показало, что 100 процентный солнечный свет сокращает выживаемость головастиков на 50 процентов. В ходе этих экспериментов, исследователи также выяснили, что особая область ультрафиолетового спектра, известная как UVB, кажется, и вызывает уродства.

В реальном мире, однако, лягушки редко испытывают на себе 100-процентое воздействие естественного солнечного света. Разные факторы внешней среды уменьшают процент солнечной радиации, попадающей на икру.

Но это не значит, что угрозы для вида амфибий нет. Она есть и ее степень должна еще изучаться, чтобы оценить негативные последствия и по возможности принять меры для спасения того или иного вида лягушек.

Информация для контакта:

Беверли Хасселл, b_hassell@acs.org, 202-872-4065, Американское Химическое Общество


Dr.BoT© Konspektiruem.ru