Есть конспект?
Пришлите нам!

Листовые овощи помогают сохранить остроту ума в старости


Согласно недавнему сообщению в American Journal of Clinical Nutrition, фолат, витамин В, присутствующий в листовых овощах и цитрусовых, способен защитить мозг пожилых людей от ослабления умственной деятельности. Исследования проводились учеными из Геронтологического Исследовательского центра проблем питания при Тафтском Университете Министерства Сельского хозяйства США

В течение трех лет проводились обследования группы мужчин из окрестностей Бостона. Руководитель исследования Катрин Такер и ее коллеги установили, что мужчины, в питании которых содержалось больше фолатов ( производных фолиевой кислоты), продемонстрировали значительно меньшее ухудшение речевых навыков по сравнению с мужчинами, у которых в пище было пониженное содержание фолатов.

Высокий уровень содержания фолатов в пище и в крови также предохраняет от ухудшения и другую категорию познавательных навыков, известных как пространственное воображение.

Чтобы проверить это, участникам исследования в возрасте от 50 до 85 лет предлагали изображать различные фигуры, и затем оценивали точность их рисунков в начале изучаемого периода, а потом тремя годами позже. При сравнении результатов учитывались ответы обследуемых на вопросы, касающиеся питания, и брались анализы крови, чтобы понять, связаны ли изменения в познавательных навыках с содержанием питательных веществ в диете и крови.

Ранее было установлено, что высокий гомоцистеин – известный маркер крови, указывающий на риск сердечно-сосудистого заболевания – как правило, связан с более низкими познавательными навыками.

Так как фолаты понижают содержание гомоцистеина в крови, ученые предполагали, что именно этим объясняется их целебный эффект. Однако, настоящее исследование показало, что влияние фолатов не было связано с их воздействием на гомоцистеин.

“В отличие от нашей предыдущей работы с этой группой людей, в которой мы наблюдали связь между низким содержанием фолатов и ухудшением познавательных навыков одномоментно, в настоящем исследовании мы оценили воздействие этих питательных веществ в течение длительного периода, что представляется нам весьма важным шагом в установлении взаимосвязи между потреблением листовых овощей и улучшением мозговых функций”, - говорит Такер.

Информация для контакта: Siobhan Gallagher, 617-636-6586, Tufts University


Dr.BoT© Konspektiruem.ru