Есть конспект?
Пришлите нам!

Левое полушарие мозга активизирует речь от рождения


Впервые исследователи использовали функциональный магнитный резонанс, чтобы исследовать деятельность мозга младенца в ответ на речь. Они нашли, что с момента рождения левое полушарие мозга играет ведущую роль в обработке большинства функций языка. Представленные 2 декабря на 89-ом Научном собрании и ежегодной встрече Радиологического Общества Северной Америки (RSNA), эти предварительные результаты бросают вызов ранее доминирующей теории о том, что левое полушарие полностью развивается лишь к моменту половой зрелости.

"Язык латерализации (функций), похоже, формируется почти с рождения", сказала Шантану Синха, адъюнкт-профессор рентгенологии в Школа Медицины Дэвида Гиффена при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, где работа по дальнейшему изучению функций левого полушария мозга продолжается.

Латерализация – это активация функции, типа речи, от правого или левого полушария мозга.

"Используя функциональный магнитный резонанс, мы можем неагрессивно изучить ответ нейронала новорожденных на возбуждения различных видов, без воздействия на них какой-либо радиации или химпрепаратов", сказала Синха.

Младенцам надевали наушники, через которые им подавали различные шумы, речь людей и "материнскую" речь. Эксперименты не могли выявить с достаточной точностью, способны ли были младенцы различить разные типы речи, однако, исследование определенно показало, что левое полушарие мозга было активно доминирующим в моменты прослушивания человеческой речи, в отличии от восприятия посторонних шумов.

Эти результаты бросают вызов традиционной теории о том, что латерализация языка в левом полушарии достигает прогрессивной стадии лишь к моменту половой зрелости, и начинается с начального состояния, при котором отсутствует доминирование какого-либо из полушарий мозга.

"Детальное знание о механизмах, связанных с увеличением восприятия языка, должно оказаться полезным в исследовании нарушения речи, связанных с развитием в детстве", говорит Синха.

Информация для контакта:

Roxanne Moster, roxannem@support.ucla.edu, 310-794-2264, University of California - Los Angeles


Dr.BoT© Konspektiruem.ru