Есть конспект?
Пришлите нам!

Лептин и ожирение. все проблемы от головы?


В отсутствии лептина, мыши, подобно людям, становятся чрезвычайно тучными и проявляют на себе многие болезни - последствия ожирения, схожие с теми, что наблюдаются у людей, например, диабет и стеатоз печени. Введение лептина непосредственно в гипоталамус (область мозга) полностью изменяет ориентацию мыши на переедание и ожирение, в отличие от животных, испытывающих недостаток лептина.

Однако выраженность лептиновых рецепторов ObR не ограничена областью гипоталамуса и другими отделами мозга. Лептин также воспроизводится в печени и многих других органах. Следовательно, недостаточное присутствие лептинов в организме отражает отсутствие внешней сигнализации (дисфункцию) на его воспроизводство во всех внутренних органах.

Поэтому встала задача – проверить функциональное значение различных районов центральной и периферийной зоны производства лептинов на предмет выявления главного источника дисфункции. Ученые использовали Cre-lox технологию, чтобы исследовать мышей, у которых специфические типы клеток удаляют рекомбинацию ObR гена.

Ими были выявлены эффекты влияния недостатка ObR в мозгу и печени. Отсутствие нейронного сигнала от ObR значительно увеличивает вес тела и стимулирует накопление жира в печени, что не замечено у животных, у которых ObR дефект ограничен только областью печени.

По всей видимости, основная роль дисбаланса выработки лептинов в организме принадлежит функциональным расстройствам мозга.

Однако окончательно все другие возможные органы тела еще до конца не проверены и будут выявлены в последующих экспериментах с Cre/lox.

Информация для контакта:

Джон Ашкенас; scied@the-jci.org; 416-946-7593; Журнал Клинических Исследований


Dr.BoT© Konspektiruem.ru