Есть конспект?
Пришлите нам!

Лекарственное средство от спида оставляет важный орган зобной железы уязвимым перед атакой вируса


Лекарственное средство, которое помогает замедлять развитие ВИЧ-инфекции, которая вызывает СПИД, похоже, не предотвращает повреждение вирусом органа, связанного с поддержкой иммуной системы организма.

Этот орган, называемый тимусом (вилочковой или зобной железой, которая расположена справа и слева от трахеи), является особенно важным на ранних этапах развития ребенка, когда человеческая иммунная система только начинает развиваться. Эта железа сильно развита именно в молодом возрасте. Она участвует в кроветворении, продуцируя лимфоциты, в регуляции роста и общего развития организма, а также в формировании иммунитета.

Младенцы, которые получают ВИЧ-вирус еще в утробе от матерей, особенно склонны к развитию иммунных проблем из-за повреждений тимуса.

Беременным матерям, которые ВИЧ-положительны, часто дают AZT, лекарственное средство, которое помогает предотвращать проникновение вируса в зародыш. У детей и взрослых с ВИЧ-инфекцией, AZT помогает управлять и даже останавливать быстрое увеличение вируса в крови.

Перспективная цель ученых состоит в том, чтобы разработать терапевтическую стратегию защиты тимуса.

Исследователи из Государственного Университета Штата Огайо испытывали эффект влияния лекарственного средства AZT на тимусах молодых котят, инфицированных FIV - вирусом, который ведет себя подобно ВИЧ-инфекции, и который вызывает подобные заболевания у кошек.

Хотя AZT и помог управлять и даже останавливать увеличение FIV-вируса в крови и в

Тимусе, вирус все еще был способен причинить значительное физическое повреждение тимусу.

"Этот недостаток защитной функции лекарства удивил нас", - сказал Лэрри Матес, соавтор изучения и профессор ветеринарной биологии из этого же Университета. "Это говорит о том, что противовирусная терапия у младенцев должна быть объединена терапией другими препаратами для восстановления тимусной функции.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru