Есть конспект?
Пришлите нам!

Легкое движение «Ландыша»


Студенты МИФИ разработали комплекс для эндоскопических исследований без привычного эндоскопа.

Обычно исследование пищеварительного тракта с помощью эндоскопа доставляет пациентам немало неприятных минут.

Комплекс «Ландыш», представленный Студенческим конструкторским бюро на выставке в Московском инженерно-физическом институте, также предназначен для проведения эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта. Но состоит он из одноразовой капсулы размером 15х7х7 мм со встроенной подсвечиваемой камерой, передатчика-считывателя, который крепится на поясе, программного комплекса для обработки и анализа изображения и карманного компьютера для просмотра изображения в режиме он-лайн.

Именно капсула с вмонтированной видеокамерой заменяет эндоскоп. С ее помощью можно обследовать пищевод, желудок, кишечник, включая двенадцатиперстную, тонкую, толстую и прямую кишки. Такое исследование позволяет выявить заболевания (например, опухоль в тонкой кишке), которые весьма плохо поддаются диагностике другими методами исследований. При этом пациенту не нужно долго и мучительно вводить эндоскоп. Пациент глотает миниатюрную капсулу, после чего в течение 14 часов передатчик-считыватель, на который передается изображение с камеры, накапливает информацию. Затем отснятую и записанную информацию врач отправляет в программный комплекс, где проводится анализ изображения. В процессе компьютерной обработки удаляются около 70% повторяющихся кадров и выявляются «проблемные» области, где, возможно, есть патология. Программный комплекс вместе с отобранными снимками выдаёт предварительный диагноз, врач эти снимки анализирует и объявляет окончательный вердикт.

Клинические испытания эндоскопического капсульного комплекса уже подходят к завершению.

У российского капсульного комплекса есть аналоги производства Японии и Израиля. Японцы выпускают схожую по размерам капсулу только для внутреннего рынка. На внешний рынок они поставляют капсулу большего размера – с большей видеокамерой. Характеристики японской и израильской капсул хуже российской. При этом врачу-эндоскописту приходится просматривать весь отснятый материал, поскольку в этих комплексах не предусмотрено программное обеспечение для анализа и обработки изображений. На данный момент исследовательская группа из МИФИ работает над капсулой второго поколения. Она будет отличаться улучшенными параметрами и рядом новых функций, например, возможностью забора материала для биопсии.

фото Юрия Егорова



Автор: Марина Писаренко
Источник: www.nkj.ru

Dr.BoT© Konspektiruem.ru