Есть конспект?
Пришлите нам!

Ледникам пыль тоже вредна


 

Исследование, проведённое в University of Miami Rosenstiel School of Marine & Atmospheric Science, устанавливает связь между пылевыми бурями в Исландии и таянием ледников.  Как выяснилось, пыль ускоряет таяние последних и изменяет состав питательной среды в областях, прилежащих к северной части Атлантического океана.  Эти результаты позволяют по новому взглянуть на роль пыли в изменении климата и её влияние на высокоширотные экосистемы океана.

При таянии ледников, реки чёрных, богатых вулканическими отложениями потоков, заполняют окружающие океан пространства.  Интенсивные бури, распространенные в высоких широтах, сметают сухие осадки и  образующиеся пыльные вихри хорошо видны на спутниковых снимках в виде огромных пылевых шлейфов, простирающихся на сотни километров к югу, через Атлантический океан. Исландские ледники тают с высокой скоростью из-за глобального потепления и суб-ледниковой вулканической активности.

Но помимо этого, чёрная пыль от исландских бурь, осаждаясь на поверхности ледника, поглощает солнечное излучение, и тем самым увеличивает скорость таяния льда.

Кроме того, влияние пыли на океанические процессы над Северной Атлантикой предположительно сказывается и в том, что обогащённая железом пыль вызывает в конце лета – начале осени обеднение питательной среды в воде северной части Атлантического океана, которая обычно содержит мало железа. Железо увеличивает обычную продуктивность океана и стимулирует рост морской флоры и фауны. Это, в свою очередь, увеличивает захват СО2 из атмосферы в океан.

Пыльные бури подобные исландским, влияющие на состояние ледников, были замечены и в других высокоширотных ледниковых регионах - на Аляске и в Патагонии. Результаты исследования позволяют предположить, что климатическая функция пыли будет всё более распространённой и интенсивной по мере потепления климата планеты.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru