Есть конспект?
Пришлите нам!

Ледяные покровы в высокогорьях африки и тропической части южной америки, возможно, исчезнут в ближайшие 15 лет


Многие ледники и ледяные шапки в горах Африки и Южной Америки начнут, вероятно, таять в ближайшие 15 лет из-за глобального потепления на планете. Практически ничего нельзя с этим поделать, считает Л. Томпсон - профессор геологических наук Государственного Университета штата Огайо.

Луи Томпсон сообщает, что, по крайней мере, одна треть массивного ледяного покрова на горе Килиманджаро в Африке исчезла, или растаяла за последние 12 лет. А с 1912 года было потеряно около 82% ледяного покрова.

Ледник Quelccaya в Перу (южные Анды) уменьшился на 20% с 1963 года. Больше беспокойства однако вызывает скорость отступления одного из главных ледников горы Qori Кали. В период между 1963 и 1978 годами эта скорость была в 32 раза меньше, чем за последние три года.

Команда ученых из штата Огайо во главе с Томпсоном изучала ледяные шапки гор тропической зоны Южной Америки, Африки, Китая, Тибета и других мест земного шара.

Эти ледники являются индикаторами происходящих глобальных изменений на планете. Отступление и таяние ледяных толщ - доказательство того, что глобальное нагревание начало вершить дела на планете.

Ученые в своих исследованиях изучили соотношения между двумя изотопами кислорода - 16О и 18О, заключенных во льду на Тибетском плато. По их соотношениям можно проследить историю изменения региональных температур. На одном леднике – Dasuopu, где ледяной шлейф имеет двух километровую ширину, соотношения изотопов кислорода показали, что последние 50 лет были самыми теплыми в истории ледника.

Китайские геологи проанализировали записи 178 метеостанций с Тибетского плато за последние 30 лет. Согласно полученным данным, в период между 1969 и 1990 годами скорость нагревания увеличилась на высокогорных участках. Эти результаты совпадают с измерениями изотопов кислорода с Тибетских ледников.

Ученые давно предсказывали, что первые признаки изменений, вызванных глобальным потеплением, проявятся в высокогорных ледяных шапках и ледниках в пределах тропиков - от 30 градусов северной широты до 30 градусов южной широты. Отступление ледника на горе Килиманджаро и Quelccaya - наиболее драматическое доказательство начала этого процесса.

В случае с ледником Куори Кали, скорость его отступления достигает 155 м (509 футов) в год, это в три раза быстрее, чем скорость, зафиксированная в период с 1995 по 1998 года. Тающий лед сформировал большое озеро на леднике, которое не существовало в 1983 году, но теперь занимает больше 10 акров.

На Килиманджаро четыре пятых общей площади ледяного покрова, который шапкой накрывает вершину самой высокой горы в Африке, исчезло в 80 годах. При таком темпе, весь лед растает между 2010 и 2020 годами. И это – весьма оптимистическая оценка.

Африканские должностные лица волнуются, что потеря ледяной шапки на Килиманджаро будет губительна для процветающего туристического бизнеса, который поддерживает экономику страны. Но для Quelccaya в Перу - и подобных ледяных шапок и ледников в Андах - потеря представляет намного большую угрозу, чем потерянные доллары от турбизнеса. Потеря этих замороженных резервуаров пресной воды угрожает водным ресурсам страны, а также энергетике, зависящей от бесперебойной работы гидроэлектростанций. Переход же на сжигаемое топливо приведет к увеличению двуокиси углерода и водяного пара в атмосфере. А эти газы, как известно, увеличивают парниковый эффект и усиливают глобальное потепление.

Люди должны сделать первые шаги, чтобы уменьшить выделение двуокиси углерода в атмосферу, заявляют ученые. В настоящее время практически ничего не делается, чтобы остановить таяние льдов на планете.

Фактически все делается наоборот, усугубляя этот процесс. В результате энергетического кризиса в Калифорнии - и вероятно в остальной части США - к этому лету будут вкладываться деньги в технические установки, работающие на сжигаемом топливе. Это поможет получить дополнительную электроэнергию, но, в то же самое время, добавит двуокись углерода в атмосферу, усиливая проблему глобального потепления.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru