Есть конспект?
Пришлите нам!

Лазер "видит" сквозь камень


ЛАЗЕР "ВИДИТ" СКВОЗЬ КАМЕНЬ

Луч света лазера, направленный на камень, делает последний невидимым. Этот эффект достигается в инфракрасной области спектра, поэтому он не замечается человеческим глазом. Статья на эту тему опубликована в журнале Nature Materials. "Однако, возможно, работая в видимой части спектра, направить лазер на руку и она станет прозрачной", – уверяет Проф. Крис Филлипс, физик из Лондонского Имперского Колледжа.

Проф. Филлипс и его коллеги (ранее эта группа учёных имела дело с полупроводниковыми чипами) полагают, что разработанный ими метод когда-нибудь сможет работать в видимой области спектра и приведёт к созданию новых технологий, которые помогут видеть сквозь камень, например, при поиске жертв в местах бедствий, или обследовать внутренние части тела, закрытые костью.

Обычно, электроны, входящие в состав атомов того или иного материала, мягко взаимодействуют со световым лучом.

Но Проф. Филлипс с коллегами реконструировали материал и получили искусственные атомы - особые, специально сконструированные кристаллы длиной в несколько миллиардов метров.

И у этих искусственных атомов учёные смогли корректировать активность электронов, имеющих, как известно, волновые характеристики.

Направленный на такой материал луч света влияет на волновые характеристики электронов, таким образом, что они аннулируют друг друга и создают новый, прозрачный материал, который представляет собой наполовину вещество, наполовину свет.

Учёные продолжали усиливать интенсивность луча, даже тогда, когда 80% искусственных атомов находились уже в состоянии, т.наз., низкого возбуждения.

Это противоречит теории Эйнштейна, который утверждал, что для того, чтобы произошло усиление света в лазерном луче, основное количество атомов должно находиться в состоянии высокого возбуждения.

Исследователи продемонстрировали, что теперь это явление может быть реализовано в твёрдотельной среде, что имеет исключительно важное значение для практического его применения.

В будущем, учёные рассчитывают усовершенствовать процесс так, чтобы не было необходимости в построении специальной структуры материала для достижения эффекта прозрачности.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru