Есть конспект?
Пришлите нам!

Лампа, которая укажет путь в темноте, даже будучи отключенной.


ЛАМПА, КОТОРАЯ УКАЖЕТ ПУТЬ В ТЕМНОТЕ, ДАЖЕ БУДУЧИ ОТКЛЮЧЕННОЙ.

Испанский исследователь разработал усовершенствованную конструкцию лампы, которая, помимо своей основной функции, обладает преимуществами, раскрывающимися после ее отключения, когда она начинает работать как недорогая лампа аварийного освещения с собственным источником питания. Система из этих ламп в темноте воссоздает линии, ориентируясь по которым в случае непредвиденного отключения электричества, можно перемещаться к аварийному выходу.

“Проблема, возникающая при обесточивании осветительного оборудования в учреждениях, жилых помещениях или на улице, общеизвестна”, говорит автор новой лампы Матарродона Мартинес Хорхе.

“Современный подход к решению этой проблемы предполагает установку ламп аварийного освещения, запитываемых от батареи. Однако это решение обеспечивает лишь отдельные освещенные участки, которые не позволяют обозначить пути, по которым надлежит двигаться, что осложняет перемещение людей, в особенности в крупном магазине или учреждении, обладающем сложной внутренней архитектурой.”

Кроме того, отмечает Хорхе, другая проблема – это высокая стоимость так называемых ламп аварийного освещения, специально сконструированных для этой цели, и принадлежностей к ним, перезаряжаемых батарей и т.д.

Хорхе сконструировал усовершенствованную лампу на базе обычной цилиндрической люминесцентной лампы, в которой используется трубка в качестве элемента, несущего люминесцирующий продукт - алюминат стронция SrAl2O4:EuDy и другие, способные улавливать свет, исходящий от источника и излучать его, когда источник возбуждения перестает работать.

Им предложена лампа, имеющая источник света и стеклянный носитель, сформированный в виде колбы лампы накаливания или стеклянной трубки люминесцентной лампы, причем упомянутый стеклянный носитель покрыт первым слоем люминесцирующего продукта, имеющего пигменты SrAl2O4:EuDy и ZnS, который, в свою очередь, покрыт вторым слоем люминесцирующего продукта, содержащего (SrCaBaMg)5(PO4)3Сl:Еu.

Люминесцирующие продукты были нанесены в лампе на внутреннюю поверхность стеклянного носителя. Лампа имеет время возбуждения люминесцирующего продукта, не превосходящее десять минут, и время излучения, превосходящее шестьдесят минут.

Обработка поверхности лампы в виде стеклянной колбы лампы накаливания или стеклянной трубки люминесцентной лампы дает возможность получить люминесцирующее пятно или линию, которые совместно с другими лампами, установленными в учреждении, в течение от пяти до шестидесяти минут, например тридцати минут, обеспечивают прерывистые линии, обозначающие пути, по которым надлежит двигаться в случае отключения питания.

Преимущества новой лампы очевидны, не только в силу ее эффективности, но также вследствие исключительной экономии материальных ресурсов, заключающейся в том, что лампы, освещающие учреждение, в случае отключения питания, выполняют функцию ламп аварийного освещения.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru