Есть конспект?
Пришлите нам!

Квантовый оборот


КВАНТОВЫЙ ОБОРОТ С нескрываемым интересом и искренней любознательностью следит заинтересованная прогрессивная общественность за развитием Хигс-бозонного скандала, удивительного по накалу исследовательских страстей и оборотам происшествий. С нетерпением ждали мы, состав редакции нашего агентства научных новостей, вестей от специально обученного корреспондента, пребывающего в самой гуще событий. Да и не только в редакции витало нетерпение, ведь его в полной мере разделяли и многие постоянные наши читатели, интересующиеся бурливой нервозностью современной науки, а также все независимые аналитики и компетентные эксперты. И вот - очередные долгожданные подробности принесло по каналам Интернета: дело о бозонах и утраченном научном приоритете преподнесло новые загадки.

Как известно из сообщений ведущих научно-информационных агентств, все началось с загадочной пропажи из Мичиганской Центральной ускорительной лаборатории Хигс-бозонов, этих редчайших частиц, милых научному воображению каждого физика-экспериментатора. Понесший, в результате пропажи, невосполнимый ущерб доктор Берг Гейзен, удрученный медлительностью местного шерифа, предпринял самостоятельное расследование и выявил в своем коллективе пособника, якобы сыгравшего важную роль в высокотехнологичном преступлении. Однако в следующей серии соучастник, молодой доктор Р. Е. Зерфорд, помещенный под лабораторный арест, бежал, невыясненным способом.

Драматизма сложившейся диспозиции добавил тот факт, что накануне Высшая Физическая Коллегия неодобрительно отнеслась к использованному для доказательства вины сбежавшего доктора научному методу, в итоге полностью опровергнув его.

Но доктор Р. Е. Зерфорд по-прежнему в бегах.

И вот, в минувший уик-энд, как обычно на правах эксклюзива и глубокого инсайда, наш корреспондент смог встретиться с опальным молодым ученым. Доктор сам пошел на контакт, отправив журналисту послание в бутылке: склянка из-под молока неожиданно влетела в открытую форточку гостиничного номера, где остановился сотрудник нашего агентства, больно ударив его по ноге. Небольшой обрывок бумаги, упрятанный внутри бутылки, лаконично сообщал: "Городская автомобильная свалка. Через три часа четырнадцать минут. Никаких физиков. Никакой полиции. Р. Е. З."

Я устроился здесь дизассемблером-лудильщиком, - сообщил примчавшемуся в означенное в записке время корреспонденту доктор Р. Е. Зерфорд. - Из физиков получаются отличные лудильщики, ведь они, физики, паяют гораздо лучше. Ну и дизассемблеры по запчастям - тоже ничего выходят: сказывается опыт исследования частиц и наладки ускорителей.

По словам доктора, он, как настоящий ученый, с пользой применил прошедшее с момента удачного побега время, многое переосмыслив, переоценив ценности, пережив и позитивно переработав глубокую фрустрацию. Теперь смелый ученый готов к открытому противостоянию с авторитетом своего обидчика, утратившего Хигс-бозоны доктора Берга Гейзена.

Я смог раздобыть необходимую литературу по бозонам, - поделился причинами своего фундаментального духовного перерождения доктор Р. Е. Зерфорд, - и многое понял. Сейчас я смотрю на вещи иначе. Поступление на работу в лабораторию Гейзена было большой, трагической ошибкой! Папаша Берг, как мы называли руководителя нашего коллектива между собой, дезинформировал нас. Обучал неправильно. Не давал должной исследовательской свободы. И я понял, почему он это делал!

Как считает пытливый и несгибаемый молодой исследователь доктор Р. Е. Зерфорд, таким, как его бывший руководитель, нет места под солнцем наук о природе.

Вы знаете, - напомнил доктор корреспонденту, - что обвинения вокруг меня основывались на обнаруженном папашей Бергом на моих руках бозонном следе. Якобы я не мог соприкасаться с частицами во время их ловли, а значит - помогал злоумышленникам выносить бозоны из хранилища. Я, естественно, этого не делал и бозонного следа на моих руках быть не могло. Ну и оказавшись в некотором отрыве от последних новостей, я не был в курсе, что Высшая Физическая Коллегия вообще признала концепцию бозонного следа ложной. Так вот, пытаясь узнать больше о том, как образуется бозонный след, как его детектируют, я, конечно, натолкнулся на подробные, уходящие в самые дебри, статьи о Хигс-бозонах. И что бы вы думали? Я раскрыл секрет! Да, я не контактировал с бозонами, пойманными в процессе ислледований. Но я видел своими глазами весь процесс извлечения их из ускорительной ловушки.

(Здесь доктор, повинуясь необходимости, сделал паузу.)

Так вот, то, что другие сотрудники выгружали из ловушки, не было Хигс-бозонами! - воскликнул доктор. - Это было что-то похожее на них, но, как я теперь понял, не являющееся Хигсами! Папаша Берг просто обвел нас всех вокруг пальца. Он не давал нам правильных книг, а только сам рассказывал о Хигс-бозонах, о том, каковы их повадки, как они выглядят. Он специально нанимал на работу не очень опытных молодых докторов, давил их своим авторитетом и искажал физическое мировосприятие сотрудников. И все за тем, чтобы в один трагический день выдать за Хигс-бозоны какие-то другие частицы! Ведь он не смог поймать Хигсов, но, будучи крупным специалистом в этом направлении, очень хотел оказаться первым физиком, поймавшим вожделенную частицу!

Несложно догадаться, что, по мнению доктора Р. Е. Зерфорда, доктор Берг Гейзен сам инициировал пропажу фиктивных Хигс-бозонов из хранилища накануне визита сертификационной физической комиссии, имевшей своей целью документирование научного приоритета. Причина проста: нечистый на руку исследователь опасался, что специалисты, более подкованные в теоретической и ускорительной физике, чем сотрудники его лаборатории, легко выявят подлог. А это грозило катастрофическими последствиями для научного веса доктора Берга Гейзена.

После того как подробности нового поворота событий опубликованы, а доказательства переданы местному шерифу (подтвердившему, что это самое высокотехнологичное преступление на его территории за последние полвека и это его уже порядком раздражает), опальный молодой доктор Р. Е. Зерфорд сможет перестать скрываться.

Возможно, я смогу вернуться к занятиям физикой, - с теплотой в голосе сообщил дерзкий и отважный ученый.

О том, что же станет с доктором Бергом Гейзеном, куда девались поддельные Хигс-бозоны, кому достанется научный приоритет и чем закончится эта, ставшая уже рождественской, реальная история, мы узнаем в следующих сообщениях от нашего специально обученного корреспондента, действующего в самой гуще событий. (Надо отметить, что сейчас он, корреспондент, сам попал в затруднительное положение: его служебная машина загадочным образом исчезла, после того как он припарковал ее неподалеку от ворот автомобильной свалки, где встречался со смелым доктором Р. Е. Зерфордом.)  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru