Есть конспект?
Пришлите нам!

Курение увеличивает риск заболевания диабетом


Ученые Медицинского факультета Университета Природопользования предупреждают, что курение увеличивает риск развития диабета.

Исследователи получили эти относительно неожиданные данные, когда проверяли наличие взаимосвязи между курением и диабетом при проведении обследования пациентов в рамках национальной программы IRAS - Изучение атеросклероза инсулинорезистентного происхождения.

Они сравнили количество диабетиков среди курящих, после пяти лет курения, с аналогичным их количеством среди тех, кто никогда не курил.

С момента начала обследования двадцать пять процентов курящих, не страдавших диабетом, заболели им в течение последующих 5 лет; за этот же период лишь 14 процентов случаев диабета обнаружено среди пациентов, которые никогда не курили.

“На фоне других факторов риска – причин заболевания диабетом - уверенно лидирует курение”, – сообщается в докладе, опубликованном в журнале “Проблемы диабета”.

Полученные данные подтверждают также существующие представления о вреде курения для организма вообще.

Курение давно уже связывают с сердечными заболеваниями, равно как и с диабетом, хотя в развитии этих заболеваний участвуют много других факторов риска.

Еще в 1996 году другая группа исследователей IRAS сообщала в American Heart Association Journal Circulation , что резистентность к инсулину вызывает развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов происходит отложение жировых бляшек, холестерина и других веществ. При этом увеличенная толщина стенок сонной артерии сама по себе становится причиной сердечных заболеваний.

После этого сообщения ученые IRAS и провели массовые проверки людей на ранней стадии заболевания, в преддиабетическом состоянии, которое вызывается резистентностью к инсулину и при котором организму требуется все большее количество инсулина для разложения одного и того же количества глюкозы - основного продукта метаболизма углеводов.

В ходе обследований дважды в неделю в течение четырехчасовых визитов у пациентов измеряли такие показатели, как чувствительность к глюкозе, массу тела, уровень холестерина и кровяное давление, а затем сравнивали эти показатели с аналогичными, но полученными пятью годами позже. Первоначальные обследования также включали вопросы относительно курения.

При этом в обследование было вовлечено примерно одинаковое количество мужчин и женщин и приблизительно одинаковое количество чернокожих и белых из Лос Анджелеса и Окланда ( Калифорния, Сан Антонио), Техаса и местечка Сан Луи (шт. Колорадо).

Информация для контакта:

Robert Conn, rconn@wfubmc.edu, 336-716-4587, Wake Forest University Baptist Medical Center


Dr.BoT© Konspektiruem.ru