Есть конспект?
Пришлите нам!

Курение и ранние инсульты


 

КУРЕНИЕ И РАННИЕ ИНСУЛЬТЫ

 

Мало того, что у курильщиков в два раза больше шансов получить инсульт, они ещё получают его в возрасте почти на десять лет моложе, чем некурящие люди.  Исследователи из Heart and Stroke Foundation of Canada изучили 982 пациента, перенесших инсульт (264 курильщиков и 718 некурящих), в клинике в Оттаве.  Они обнаружили, что средний возраст среди пациентов, перенесших инсульт, составил 58 лет, а для некурящих - 67 лет.

Курение вызывает развитие атеросклероза за счёт накопления бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов и образования в них сгустков крови. Для курильщиков риск получения ишемического инсульта (за счёт закупорки сосуда) в два раза выше, а риск развития геморрагического инсульта, вызванного разрывом кровеносного сосуда, в четыре раза выше по сравнению с некурящими людьми.

Кроме того, курильщики имеют больше шансов получить различные осложнения и повторные инсульты.  Если человек перестает курить, риск развития инсульта и сердечных заболеваний снижается. При отказе от курения в течение времени от 18 месяцев до двух лет риск получения инсульта становится примерно таким же, как и для некурящих людей.

Инсульт можно предотвратить. Отказ от курения, контроль артериального давления, здоровое питание и физическая активность значительно снижают риск заболевания.

В соответствии с данными Heart and Stroke Foundation of Canada более 37 тысяч канадцев каждый год преждевременно умирают из-за употребления табака.  Настоящее исследование подтверждает важность создания профилактических программ и законодательных норм, в частности, по борьбе с продукцией табачной промышленности, и является еще одним важным доказательством необходимости помогать людям бросить курить.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru