Есть конспект?
Пришлите нам!

Кто умнее?


Генетики утверждают: у детей от браков между двоюродными братьями и сестрами следует ожидать более низкого уровня умственного развития, чем у обычных детей. Это факт подтверждают исследования, в частности по Японии, где очень много браков между близкими родственниками.

Учеными сделан вывод, что приблизительно на восемьдесят процентов умственное развитие обусловлено генетическими причинами и только на двадцать - окружающей средой.

Ну а что же тогда можно считать "критерием ума"? Некоторые специалисты полагают, что показателем этого критерия является скорость умственных процессов, быстрота решения интеллектуальных проблем. Было установлено: кто быстро решает легкие задачи, тот скорее других решает и трудные, а кто медленно решает легкие, медленно решает и трудные.

В свое время, было доказано, что с повышением трудности задачи время для ее решения увеличивается в логарифмической зависимости. Это значит, что интеллектуальные проблемы определенной степени трудности могут потребовать от некоторых людей дней, недель, месяцев, а то и лет для правильного решения.

Конечно, большую роль играют здесь такие психологические особенности, как настойчивость и собранность.

Исследования также показали, что мужчины и женщины обладают примерно одинаковым уровнем умственного развития, хотя есть и некоторые различия. Мужчины, как правило, лучше справляются с цифровыми и пространственными задачами, женщины лучше решают словесные задания и тесты на запоминания.

У мужчин колебания "коэффициента интеллектуальности" больше, чем у женщин, - очень "умных" и очень "глупых" мужчин больше, чем таких же женщин, однако "умные" женщины встречаются чаще, чем "умные" мужчины. Чем вызваны такие различия, пока не известно.

Кроме того, исследования истории развития интеллекта человечества за период с исторических времен до наших дней, показали, что нет никаких свидетельств, что он изменился за последние три тысячи лет. Возможно, древние греки имели такие же способности, как и современные люди. А может быть, даже выше - кто скажет?


Dr.BoT© Konspektiruem.ru