Есть конспект?
Пришлите нам!

Крысиная потеря


КРЫСИНАЯ ПОТЕРЯ Читатели нашей ленты научных новостей да и другие любители настоящей науки знают, что междисциплинарный исследовательский поиск истин есть один из самых плодотворных методов изучения окружающей действительности. Стоит лишь сконцентрировать познавательный потенциал различных научных направлений, будь то физика высоких энергий и паразитология, радиоастрономия и колеоптерология, как прибавочный продукт в виде впечатляющих научных открытий увеличивается, взрывообразно превращаясь из тоненького ручейка в широкий водопад, разбрызгивающий во все стороны новые гранты. Однако у почетной медали есть и другая сторона: иногда вынужденные соседствовать представители ранее не пересекавшихся дисциплин теряют чувство комфорта, чувство научного долга и порождают неожиданный конфликт казалось бы на пустом месте.

Именно это, порочное для расширения научного метода и углубления познавательного рвения экспериментаторов, явление, по мнению независимых аналитиков, и наблюдается в недавно вспыхнувшем разбирательстве, получившем известность как "Крысиная катастрофа физиков".

Мы планировали получить отменный урожай открытий, - рассказывает доктор Гофер Фраун-Страший, руководитель Объединенной физико-биологической лаборатории Сиднея, где и произошло нелицеприятное событие. - В основе таких планов лежало объединение исследовательского потенциала физиков-плазмушников и прикладных зоологов. Ведь эту комбинацию ни один из центров междисциплинарных разработок еще не применял. И видимо, теперь уже применять не будет.

По словам доктора Гофера Фрауна-Старшего, первоначально все шло неплохо: в процессе освоения первого транша мощного гранта объединенные усилия физиков и зоологов высветили радужные перспективы и пути развития. Наметился характерный, описанный во многих трудах по проблемам транс- и междисциплинарного научного поиска, стойкий положительный консенсус. Будничная лабораторная работа спорилась.

Но в какой-то недобрый момент, - вспоминает доктор Гофер Фраун-Старший, - между представителями двух направлений - зоологии и физики - прошла методологическая трещина. Как мы сейчас думаем, все началось с исчезнувшего отчета о расходывании части грантовых средств зоологами. Эта ведомость просто пропала, а сами зоологи заявили, что ее съели лабораторные крысы. Потому что крыс было нечем кормить, из-за малости той части гранта, которая достается зоологам.

Согласно собранной доктором Гофером Фрауном информации, зоологи были согласованно недовольны тем, что физики получают гораздо более дорогое оборудование для своей лаборатории (соседней с зоологами, как это положено при междисциплинарном поиске), что у физиков на пять аспиранток больше и что физики посещают ресторан на два сеанса в неделю чаще.

Они, наши зоологи, - комментирует доктор, - не внемлили моим объяснениям, что оборудование, требующееся физикам, дороже по определению. Просто потому, что необходимые для физической лаборатории плазмогенераторы, электропотенциальные когерентные ядро-уловители, бозе-фонари и адронные ловушки на голубых глюонах стоят во много раз больше, чем микроскоп, пачка предметных стекол и выводок лабораторных крыс. Более того, работа физика, имеющего дело с трудноуловимыми частицами, а тем более с бозе-лучом и плазмой, очень опасна и проходит в постоянном напряжении, что служит достаточным основанием для получения дополнительных аспиранток и ресторанных сеансов. С другой стороны, физики высказывали небольшое недовольство тем, что одна из ведомостей по расходыванию средств зоологами исчезла и невозможно установить на что, собственно, эти средства были потрачены.

На почве научных разногласий, подобных только что описанным, зоологи стали все больше отдаляться от физиков. Затруднился и стал практически невозможен обмен будничными исследовательскими достижениями, свежей технической информацией. Обстановка наколялась.

Опыт междисциплинарного поиска в нашей молодой Лаборатории не велик, - признается доктор Гофер Фраун, - и это обстоятельство не позволило предотвратить развитие критической ситуации. Мы не смогли предсказать крутой поворот и разрядить обстановку заранее.

Катастрофа случилась после того, как практически все лабораторные крысы зоологов, по непонятной причине покинувшие свои клетки в ночное время, пробрались в лабораторию физиков и поголовно потравились там, объевшись мёссбауэровскими ядрами. При этом, основная часть крыс, уже будучи безнадежно отравленной, вернулась в свои клетки и спокойно уснула вечным сном.

Наутро, - сообщает свидетель событий, малообразованный и неграмотный сторож лабораторного комплекса Ларсон Вульф, наблюдавший события из-за переносного мусорного бака, - зоологи отворили дверь своего исследовательского помещения и застыли в пронизавшем их изумлении, ибо печальная картина, развернувшаяся пред их очами, сковала мозги своим безысходным величием, занавесила глаза пеленой упущенных чаяний, рассеявшихся подобно синеватой предрассветной дымке в первых лучах полуденного солнца. И все крысы распростерты по клеткам, были белы, мертвы и даже немного опухли. И тогда старейший зоолог метнулся к ближайшей клетке, осмотрел трупик и промолвил: "Они потравили их мёссбауэровскими ядрами! Сразу видно по отеку хвоста. Звери!" Он помолчал и добавил, к соратникам обратившись: "Не дадим, други, братии физической далее над нами потешаться. Отплатим сполна им за посрамление бюджета нашего и истление материала лабораторного!"

Как выяснило дальнейшее расследование, после пламенного выступления своего ведущего ученого зоологи организованно двинулись к лаборатории физиков (последних еще не было на месте, так как они всегда приходили только к обеду) и, выбив дверь микроскопом, принялись молча и методично громить дорогостоящее оборудование. В течение четверти часа, до прибытия полиции и пожарной команды, физическая лаборатория была полностью уничтожена.

Сейчас они все в больнице, - сокрушается доктор Гофер Фраун, - и зоологи, и физики. И те, и другие нуждаются в восстановительной терапии после пережитого нервного потрясения. Никто не знает, когда и в каком качестве исследователи смогут вернуться к научному процессу. Думаю, что это конец нашей Лаборатории.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru