Есть конспект?
Пришлите нам!

Крупное достижение в создании био-искусственных органов осуществили израильские ученые


Сегодня люди часто должны ждать в течение месяцев, необходимый им донорский орган для трансплантации. Уже в недалеком будущем, им будет достаточно просто сдать кусочек своей ткани, из которой затем в течение недели или двух вырастят требуемый новый орган.

Подобными исследованиями сейчас занимается докторант Гади Пеллед из Еврейского Университета Иерусалима. Он получил в этом году престижную Премию Кайе за свою работу.

Доктор Пеллед объяснил, что одна из главных трудностей в создании био-искусственных органов заключается в создании сетки кровеносных сосудов, питающих орган, которую затем можно присоединить к сосудам тела. Работая под руководством адъюнкт-профессора Дэни Газита, доктор Пеллед сумел вырастить и затем объединять клетки кровеносных сосудов, а также сумел спроектировать передачу взрослых исходных клеток наследственно, чтобы воссоздать трехмерную био-искусственную кость в лаборатории.

Хотя доктор Пеллед провел лишь исследование, связанное с био-искусственной костью, к настоящему времени, он изобрел методику, которая может применяться к любому виду ткани, для ее снабжения кровеносными сосудами и выращивания практически любого органа.

Технология доктора Пелледа была запатентована за компанией SBT, которую основал Еврейский Университет и профессор Газит. Основная цель SBT-разработчиков – это создание скелетной ткани и сосудов, включая кости, хрящи, сухожилия и кровеносные сосуды. SBT – пока лидер в этой области исследований.

Направление развития этих технологий идет к возможности выращивания полноценных органов (особенно конечностей) вне тела. Эта научно-исследовательская работа проводилась совместно с другим лауреатом Премии Кайе, - Иосси Гафни. Гафни - аспирант, проводящий исследование в лаборатории профессора Газита. Его главное направление исследований – разработка сосудистой ткани.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru