Есть конспект?
Пришлите нам!

"Кровавый переворот" в медицине


Новосибирские ученые изобрели новую сверхточную технологию анализа крови. На ее создание ушло около десяти лет, и результат стал своего рода переворотом в медицине. На смену стандартному микроскопу пришел компьютер и так называемый лазерный метод исследований. Теперь процесс почти не требует вмешательства врачей.

С помощью лазера и компьютера, утверждают новосибирские ученые, теперь возможен сверхточный анализ крови. Специальный механизм забирает ее из пробирки и доставляет в зону действия мощного оптического прибора. Лазерный луч сканирует, другими словами, считывает информацию с каждой из тысячи клеток.

На экране монитора - сам процесс анализа и его результат. Прибор подсчитывает не только привычные лейкоциты и эритроциты, но и их подгруппы.

"Здесь специальная программа, которая заставляет светить лазером, отбирать пробы, - рассказывает научный сотрудник Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Илья Скрибунов, - все автоматизировано".

В обычных лабораториях обычных поликлиник кровь до сих пор изучают с помощью микроскопов и калькуляторов. Эритроциты с лейкоцитами подсчитывают на глазок. Лазерному прибору для такого же анализа требуется всего лишь около минуты.

"Если вы будете раз в неделю измерять кровь и замерять динамику, то можете предотвратить, допустим, заражение и так далее", - объясняет преимущества нового метода заведующий лабораторией Института химической кинетики и горения Валерий Мальцев.

Научные сотрудники убеждены, что такие быстрые и качественные исследования каждый человек должен проходить регулярно. Ведь клетки крови - это своего рода лакмусовая бумажка всего организма.

Технологию для лазерного анализа крови в новосибирском Академгородке разрабатывали почти десять лет. Два года ушло на создание самого прибора. Теперь ученые надеются, что их изобретением заинтересуются медики. И тогда, возможно, уже в скором будущем новая технология придет на смену обычным микроскопам, пишет smi.ru.

Medinfo.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru