Есть конспект?
Пришлите нам!

Кризис клонирования набирает обороты - овца долли умерла от старости, прожив лишь половину обычного срока жизни.


Умерла овечка ДоллиШотландские генетики были вынуждены усыпить всемирно знаменитую овечку Долли - первого клона крупного млекопитающего, в связи с наличием у нее неизлечимого заболевания, все равно приведшего бы к скорой смерти животного. В результате, все огрехи и неудачи клонирования были вытащены наружу и подвергнуты всеобщему освещению. Оказалось, что уже давно умалчивали о многочисленных болезнях первого клона, которые были у овцы с рождения.

Долли с овечьего детства стала болеть старческим артритом, который списывали на аномалии и случайность. Однако позже болезни посыпались одна за другой и стали говорить о подтверждении той точки зрения генетиков, которую все игнорировали. А она состояла в том, что при существующей технологии клонирования, когда используют уже взрослую клетку животного как биоматериал для клона, последнему передаются вместе с ней все болезни и, возможно, даже возраст. То есть, клон рождается как бы уже старым и живет почти вдвое меньше родителя.

Традиционную планку в 11-15 лет (столько обычно живут овцы) Долли не преодолела только наполовину, прожив лишь 6 лет. Примечательно и то, что подобные сценарии уже предсказывались.

Но это второй "блин комом", а первый произошел недавно с другой овцой - Матильдой, которую австралийцы клонировали по той же технологии, что и Долли.

Ей было три года, когда она скончалась. Ее потомство пока здорово, но что случилось с первым клоном Австралии, теперь никто не узнает, поскольку результаты вскрытия ничего не дали, а тушу овцы поспешно кремировали. Это подбавило аргументов противникам клонирования и в итоге, в мире снова заговорили о той научной точки зрения, к которой уже давно не прислушивались в связи с эйфорией на волне популярности первых клонов. А если через 2 - 3 года после смерти самой Матильды уже ее клоны также по неизвестным причинам покинут этот мир, то сомнений в передаче возраста от матери к клону вообще не останется и технологии клонирования окончательно попадут в разряд ущербных и опасных.

Изначально в генетике сложились два научных лагеря, один из которых всеми силами пропагандировал клонирование, а другой всячески ему препятствовал, причем не столько по этическим соображениям, сколько чисто с точки зрения убежденности в бесперспективности существующих методик клонирования на практике.

Однако, на волне популярности и интереса в мире к клонированию, доминирующее положение получили первые.

Но если раньше ученые говорили нам о том, что клоны будут жизнеспособнее своих родителей, то сейчас об этом говорить перестали и уже умалчивают.

Клонирование относится к типу бесполого размножения и вредные мутации всегда сохраняются от первого прародителя и передаются всем без исключения потомкам. То есть, чем больше мутаций содержатся в геноме материнского животного, тем больший дисбаланс в нормальной работе организма и больше болезней будет отмечаться с каждым последующим поколением клонов.

При традиционном природном половом размножении (мейозе), такие мутации в своем большинстве приобретают рецессивные признаки и подавляются еще больше с каждым новым поколением.

Этим многие ученые и объясняли причину, по которой клоны будут не лучше, а гораздо хуже по всем показателям своих родителей.

Эта группа ученых говорила о том, что одно дело клонирование растений и низших животных, в геноме которых это предусмотрено одним из двух типов размножения (у некоторых растений и низших животных есть два типа размножения – половое и бесполое (подобно клонированию)), а другое дело - клонирование млекопитающих (высших животных), сложный геном которых не приспособлен для дублирования и может эффективно развиваться только при постоянном мейозе, когда ДНК животного постоянно дополняется и меняется с каждым новым поколением.

Многочисленные исследования по разведению целого ряда резко различающихся между собой клонов, показали, что, несмотря на условия разведения и генотипы, по сути одинаковые с точки зрения генетиков клоны, на самом деле оказываются весьма разнообразными по целому ряду признаков: величине, продуктивности и плодовитости. Последнее рождение клона одной кошки показало, что ее котенок не только другого цвета, в отличие от материнского, но и обладает другим нравом (более активен и задирист), по сравнению со спокойным характером матери.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru