Есть конспект?
Пришлите нам!

Кризис или только стресс? ученые корнельского университета обнаружили, что


Кризис или только стресс? Ученые Корнельского Университета обнаружили, что "кризис середины жизни" не так обычен, как многие считают.

Хотя больше 25% людей, старше 35 лет думают, что они уже пережили "кризис середины жизни", около половины из них имели всего лишь "стрессовые жизненные ситуации", утверждает социолог Корнельского Университета Элайн Ветингтон. И вопреки традиционному представлению, женщины также как и мужчины, считают, что у них был кризис середины жизни.

Э. Ветингтон делает свои заключения на основе самого большого исследования, когда-либо проводимого по проблеме кризиса середины жизни. В опросах принимало участие около 700 человек в возрасте от 28 до 78 лет.

Кризис середины жизни определен исследователями как душевный дискомфорт, неспокойство и апатия, которые возникают у людей возрасте от 39 до 50 лет. Он, как правило, вызывается опасениями и неприятностями, которые приносит приближающаяся старость. Большинство людей, заявившие исследователям, что они пережили кризис середины жизни, тем не менее, описывали стрессовые жизненные ситуации, которые произошли до 39 лет или после 50 лет. Однако эти события больше походили на суматоху повседневной жизни, которая ошибочно определялась как кризис середины жизни. Ветингтон обращает внимание на то, что стрессовые ситуации, идентифицированные многими респондентами, являются откликами на события, происходящими на определенных переходных этапах в жизни или в отдельных случаях, которые могут или не могут быть связаны со старением, как например, при угрожающей жизни болезни или ненадежности работы.

Э. Ветингтон в своих исследованиях установила, что четверть опрошенных только думают, что они уже испытали кризис. Средний возраст "кризиса" составил 46 лет. Приблизительно пятая часть тех, кто думает, что пережили кризис середины жизни, заявили, что это был результат их понимания того, что они старели, и время уже упущено. Некоторые из них идентифицировали кризис с чувствами надвигающейся смерти.

Тем не менее, кризис середины жизни не универсален для мужчин и женщин. Большинство американцев с готовностью признает термин “кризис середины жизни” и в значительной степени соглашается, что такой кризис происходит, как правило, у людей после 40 лет. Все же, исследования показали, что кризис середины жизни - это неизбежный, почти универсальный опыт познания психологического дисбаланса и беспокойства у сорокалетних людей или в любом другом возрасте.

Э. Ветингтон обращает внимание, что, хотя большинство людей характеризует кризис середины жизни как отрицательный опыт, многие опрашиваемые намекнули, что миф кризиса середины жизни имеет и хорошую сторону. Многие люди в середине жизни используют так называемый кризис середины жизни как плацдарм для переоценки главных приоритетов в своей жизни. Они видят, как время проходит, как они приближаются к тому рубежу, где могут объективно оценить, достигли ли того чего хотели, будучи молодыми.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru