Есть конспект?
Пришлите нам!

Криоадсорбция для обнаружения взрывчатки.


 

КРИОАДСОРБЦИЯ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВЧАТКИ.
 

Продемонстрирован относительно простой и недорогой способ обнаружения ничтожных количеств взрывчатых или токсических химических веществ, а также пестицидов, занесённых в почву с ветром и дождём. Метод более чувствителен, чем обычные способы обнаружения следов таких материалов, и представляет собой усовершенствованную технику, так наз., "анализа свободного пространства ", при котором улавливается и анализируется следовый уровень химических соединений, поступающих от твёрдого или жидкого продукта в ёмкость.

Количество, например, взрывчатых материалов, которые можно уловить с помощью предлагаемого метода составляет всего лишь 0.0000002 % от образца,

Молекулы анализируемого вещества адсорбируются при низкой (до минус 40єC ) температуре в устройстве, которое представляет собой трубчатую спираль с модифицированным внутренним покрытием трубок, что обеспечивает большую площадь поверхности и, следовательно, эффективное удерживание ею молекул, попадающих на неё с током инертного газа, например, гелия, продуваемого через образец. Для проведения анализа адсорбированные молекулы затем либо вымываются растворителем, либо десорбируются с помощью нагрева.

Исследователи продемонстрировали новый метод на примере обнаружения нескольких взрывчатых веществ, в том числе тротила и смеси пластиковой взрывчатки С-4. Кроме того, метод позволяет улучшить отбор пробы и анализ антипиренов в салоне автомобиля, что представляет интерес ввиду того, что "запах новой машины" может быть опасен для здоровья. Можно также использовать метод для обнаружения летучих продуктов распада белка в испорченном мясе.
 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru