Есть конспект?
Пришлите нам!

Крах доктора Фара


КРАХ ДОКТОРА ФАРА Одной из замечательных областей современного научного знания является физическая теория путешествий во времени или, как ее называют ученые, теория хронопереноса материи. Исследования в этом захватывающем своими экономическими перспективами направлении велись и ведутся разными методами, на разном оборудовании. Пока сколь-нибудь единой теории хронопереноса построить не удалось. Но этапы большого пути привлекают напряженностью метаний научного гения и детективным драматизмом разочарований.

Хроноизлучения или хронолучи - некоторое важное дополнение физического аппарата хронопереноса материи. Долгое время теория хронолучей оставалась в тени естественнонаучного поиска, несмотря на успехи физических наук в таких смежных областях, как явления переноса в слабоионизированной плазме, движение кварк-глюонной материи в магнитном поле и динамика вращающихся черных дыр. И лишь в девяностые годы прошлого, 20-го, века исследования в области хроноизлучения приобрели масштаб и размах. Однако достигнуть весомых результатов в этой, как оказалось весьма рискованной, области научного знания удалось не многим. Можно сказать, успех настиг лишь одного исследователя - доктора Дея Фара.

Хроноперенос материи непосредственно связан с феноменом хрональных трансформаций, возникающих в окрестностях сингулярностей (по-просту говоря, областей с бесконечной кривизной) пространственно-временного континуума (например, микроскопических черных дыр). Из опыта компьютерного моделирования черных дыр известно, что если источник сингулярности быстро вращается, то энергия вращения либо накапливается внутри него, тем самым приводя к возникновению так называемой пучности пространства-времени, либо сбрасывается вовне в виде потоков частиц, вылетающих с границы сингулярности со скоростями, близкими к световой.

В течение многих лет все внимание теоретиков доставалось первому случаю, как результат - феномен пространственно-временных пучностей был проработан очень детально; а вот о том, в каких случаях возникает выброс частиц из вращающейся сингулярности и что это за частицы, физика не могла сказать ничего. Так было до появления легендарного доктора Дея Фара.

Доктор Фар, с неожиданным для прирожденного экспериментатора рвением, сначала принялся за теорию. Во-первых, и это одно из важнейших достижений современной физики вообще, ему удалось показать, что развитие судьбы закрученной сингулярности в ту или иную сторону (то есть, к образованию пучности или к выбросу частиц) целиком и полностью определяется характером вращения. Причем доктор Дей Фар смог теоретически предсказать требуемые значения спина и длины кориолисова вектора, необходимые для перехода сингулярности в состояние излучения. Но математических познаний доктора не хватило на то, чтобы теоретически определить тип и характер частиц, которые должна выбрасывать излучающая сингулярность.

Для выяснения природы частиц был необходим опыт, и важным фактором для его осуществимости явилась вторая теоретическая предпосылка Фара: это было строгое математическое доказательство существования граничного случая, когда вращающаяся сингулярность сперва переходит в пучность, накапливая энергию, а потом, при достижении определенного значения спина, разом разряжается, выбрасывая все частицы. Это теоретически предсказанное явление многим позже получило название "Мазерный хроновыброс Фара".

Надежда на получение массового выброса образующихся в сингулярности частиц - а это могло существенно облегчить их идентификацию - послужила толчком к созданию лаборатории сингулярности (ныне - музей хронолуча имени доктора Фара) на деньги привлеченных доктором Фаром меценатов.

Такая лаборатория была построена в Швейцарских Альпах, в 1993 году. Доктор Дей Фар сконструировал уникальный прибор - сингуляритрон - предназначенный для получения и раскручивания сингулярностей, на котором и предстояло получить выброс неведомых частиц.

Сингуляритрон помещался в большом ангаре. Пространство вокруг серебристого металлического корпуса основного агрегата занимали детекторы частиц. Охлаждение осуществлялось парами рубидия, источником материала для создания сингулярности служил небольшой плутониевый стержень. Больше ничего об устройстве аппарата доподлинно не известно, так как доктор не раскрывал секретов, боясь, что у него уведут первенство в открытии новых частиц.

Доктор Фар долго готовился к эксперименту. И вот настало время испытания оборудования. Из соображений ментального сосредоточения, в момент тестового пуска сингуляритрона в лабораторном ангаре находился только доктор Фар и две его аспирантки (самое таинство своей ученой деятельности он почему-то доверял только им) - всех остальных доктор отослал и просил не беспокоить как минимум часа три.

На основании анализа последних научных записей доктора и оставшихся деталей сингуляритрона, группа авторитетнейших физиков, проводивших расследование случившегося, реконструировала дальнейшие события следующим образом: в какой-то момент времени произошло непредвиденное падение всего запасенного плутония внутрь сингуляритрона, уже запущенного на тестовый прогон, в результате внутри аппарата спонтанно возникла мощная сингулярность, неконтролируемым образом раскрутившаяся в пучность, которая и схлопнулась, выбросив вовне огромный поток частиц, поглотивший и доктора Дея Фара, и его аспиранток, которые, нарушая технику безопасности, находились в непосредственной к нему близости.

Теперь уже известно, что выбрасываемые сингулярной пучностью частицы являются хроно-нейтрино. Эти летящие со сверхсветовой скоростью физические объекты создают внутри своего потока обратный ток времени - именно поэтому потоки хроно-нейтрино и назвали хронолучами. Теоретические расчеты показывают, что при взаимодействии хронолуча с атомами материальных предметов последние затягиваются в образующиеся от соударения с ними хроно-нейтрино временные воронки (хроно-ямы), тем самым перемещаясь в иное время.

Физическое расследование не смогло определить, в какое время унесся доктор Фар с сотрудницами - сингуляритрон был разрушен выбросом и определить параметры его настройки оказалось невозможно. К тому же, чертежей устройства найти так и не удалось (ныне в музее установлен воссозданный по фотографиям муляж сингуляритрона). Теперь поисками доктора занимаются историки. Есть некоторые основания считать, что он попал в средние века и, возможно, именно его сожгли инквизиторы под именем Джордано Бруно, вместе с двумя молодыми ведьмами.

С момента аварии в лаборатории доктора Фара интерес к хронолучам почему-то угас и физики переключились на торсионные поля.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru