Есть конспект?
Пришлите нам!

Космическое столкновение газовых потоков вызывает удивительные по красоте явления


Космический телескоп Хаббл (НАСА) продолжает показывать ошеломляющие и удивительные картины, которые постоянно находят в пределах близлежащей и интенсивно формирующей звезды области, известной как Большая Туманность Ориона.

Одно из таких удивительных мест этой области неба расположено вокруг самой молодой звезды LL Ориона, показанной на этом изображении, полученном с телескопа Хаббл.

Подобная картина происходит благодаря столкновению двух потоков газов. LL Ориона испускает сильные потоки звездного ветра - поток заряженных частиц, перемещающихся быстро в направлении от звезды. Наше собственное Солнце имеет менее мощные по силе потоки ветра, которые являются ответственными полярное сияние на Земле, за магнитные бури и нарушения спутниковой связи.

Газы с LL Ориона сталкиваются с медленными потоками газов, простирающихся далеко от центра Туманности Ориона, которое расположено справа на этом изображении.

Место, где два газовых потока сталкиваются легко заметно в виде яркого полумесяца.

В отличие от плоской волны, которая образуется после прохода корабля по воде, этот межзвездный волновой фронт является трехмерной структурой.

Второй, более слабый фронт может быть замечен чуть выше первого. Астрономы идентифицировали многочисленные фронты – результаты столкновений разных потоков газа и используют эти данные, чтобы понять многие сложные явления, связанные с рождением звезд.

Это изображение было получено в феврале 1995 года, как часть заснятых Хабблом областей Туманности Ориона. Сама Туманность расположена в нашей Галактике - Млечный Путь, и отстоит от нас на расстоянии 1,500 световых лет от Земли. Фильтры, которые позволили отобразить столь красочное цветовое наполнение снимка, выявляют такие газы как кислород, азот и водород.

Image Credit:NASA and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)


Dr.BoT© Konspektiruem.ru